Будем ли с рыбой: что происходит с рыбной отраслью Украины

22.01.2016
148 Views

Потеря Крыма нанесла сильный урон украинскому рыбному рынку, но если государство доведет до конца все начатые в этом году реформы, то уже через пару лет об Украине можно будет уверенно сказать: рыбное место.
 
До последнего времени ситуация в рыбной отрасли для украинского агропрома была тайной за семью печатями. За курирующим ее ведомством — Государственным агентством рыбного хозяйства — утвердилась слава одного из наиболее коррумпированных подразделений Минагропрода. Рынок, оцениваемый в более чем 1 млрд грн, не был исследованным, и даже стратегические запасы отрасли мало кто способен был оценить. С назначением весной 2015 года нового главы ведомства — Яремы Ковалива — о Госрыбагентстве и проблематике отрасли заговорили очень активно. Рыбоводство «подчистили», систематизировали, подсчитали, оценили и стали популяризировать. Ведь до реформ, по оценкам экспертов, из-за сложных и коррумпированных процессов около 80% рынка находилось в тени.

Что имеем?

По данным Госрыбагентства, в Украине по итогам восьми месяцев больше всего было выловлено морской скумбрии — 15,5% от общего количества рыбы, бычка — 13,3%, тюльки — 8,4%, криля — 10,1%. Среди речной рыбы наиболее популярны карп — 10,6%, толстолобик — 13,6% и карась — 5,1%.

Основными рыболовецкими регионами являются Запорожская, Одесская и Николаевская области. По вылову во внутренних водоемах за 2014 год лидируют Черкасская, Одесская и Винницкая области.

Важно отметить, что Украина потеряла с аннексией Крыма около 63% улова рыбы. В 2013 году объем вылова с Крымом составлял около 225 тыс. тонн, а в 2014-м (без Крыма) — 91,252 тыс. тонн. Но в этом году ситуация начинает понемногу исправляться — за восемь месяцев 2015 года в украинских водоемах выловили 27,091 тыс. тонн рыбы, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Азово-Черноморском бассейне выловлено 16,298 тыс. тонн, что на 33% больше, чем за тот же период 2014-го. Во внутренних водоемах выловлено 10,8 тыс. тонн, в том числе продукции аквакультуры и специальных товарных рыбных хозяйств — 4218 тонн. Выпуск товарно-пищевой рыбной продукции оценивается с начала года в 35,9 тыс. тонн.

Реформаторы в действии

С момента назначения нового руководства в рыбной отрасли произошли заметные изменения. Во-первых, кадровый состав специалистов в регионах был существенно обновлен, во-вторых, ведомством совместно с Минагропродом разработана Концепция реформирования рыбного хозяйства. Ведомство занимается разработкой новых правил работы в отрасли. Декларируется, что количество разрешительных документов будет сокращено до 70%.

«Среди основных предложений Госрыбагентства по дерегуляции рыбной отрасли — отмена лицензирования и квот, внедрение разрешения на промышленный вылов рыбы на пять лет с закрепленной долей от общего лимита, внедрение системы электронного мониторинга судов», — рассказывает Ярема Ковалив. В частности, меняется процедура квотирования вылова рыбы, а новые разрешения на рыбную ловлю позволят предпринимателям планировать деятельность в долгосрочной перспективе.

«Это значительно упрощает деятельность для промышленников, делает ее более прозрачной, убирает факторы, способствующие коррупции», — подчеркивает руководитель одного из рыбхозов в Киевской области.

Совместно с ассоциациями рыбоводов ведомство утвердило механизм распределения долей на вылов рыбы в пределах общего лимита. «Механизм сочетает исторический и аукционный принципы. Действуя в рамках лимитов прошлого года, Госрыбагентство перераспределит доли между пользователями по историческому принципу. Вместе с тем незначительная часть лимита, определенной профильными научными, будет продана на аукционе», — поясняют в Ассоциации рыбоводов Днепропетровской области. Кроме того, планируется максимально упросить регистрацию промышленного журнала. «Предпринимателю достаточно всего один раз посетить агентство или территориальный орган, больше никаких контактов с чиновниками он иметь не будет. Роль государства в этом вопросе должна быть сведена только к сервисным функциям», — уверяют в Госрыбагентстве.

Планы и перспективы

Повышению инвестиционной привлекательности отрасли будет способствовать разведение рыбы в морях. Ранее этот вид предпринимательской деятельности был невозможен, так как нельзя было закрепить за пользователем конкретный участок в аренду. Но теперь это реально. «У нас хороший потенциал. Мы сможем разводить не только традиционные виды рыбы, но и те, которые сейчас импортируются: дорадо, сибас», — делится Ярема Ковалив. Кроме того, Госрыбагентство впервые за всю свою историю сделало открытыми электронные реестры и базы данных.

Глава Госрыбагентства уверен, что начатые реформы положительно повлияют на стоимость рыбной продукции для конечного потребителя, что особенно актуально в связи с подорожанием импортной рыбы из-за девальвации гривни.

В настоящее время ведомство работает над единым Государственным электронным реестром рыбохозяйственных водных объектов Украины, где будут представлены все водные объекты, пригодные для разведения рыбы. «Стоимость проекта в масштабах государства небольшая, зато мы впервые получим открытый перечень водоемов, пригодных для предпринимательской деятельности. Это один из наших первых шагов на пути к transparency of operations и привлечению инвестиций в отрасль», — говорит Ярема Ковалив.

Помимо этого, в Украине планируется создание патрульной службы полиции в рыбной отрасли. «Мы планируем привлечь иностранных специалистов и наших ученых. В новой рыбинспекции будут работать только новые честные работники», — убежден руководитель ведомства. По данным Госрыбагентства, сегодня в органах рыбоохраны насчитывается около 1500 работников, из них инспекторов, которые действительно выполняют свои обязанности с выездом на места, — около 500. «Ведутся переговоры с одним из влиятельных международных банков о возможности финансирования новой рыбинспекции в части обновления лодок и оборудования, необходимого для качественной охраны водоемов Украины», — рассказывает Ковалив.

Кроме того, в ведомстве сфокусировались на выявлении тяжких нарушений правил рыболовства «профессиональными» браконьерами. «Ибо очевидно, что они наносят рыбному хозяйству гораздо больше вреда, чем бабушки и дедушки по селам, которые «браконьерят» из-за трудного материального положения, — говорит один из членов киевской областной организации рыбоводов с 25-летним стажем рыболовства. — По оценкам Госрыбагентства, сумма нанесенного Украине ущерба браконьерами только за первое полугодие 2015 года составила более 50 млн грн. Речь идет о всех браконьерах — о тех, которые рыбачат в нерест, ловят без разрешений на промышленный лов, ловят краснокнижную рыбу, «электроудочников», которые электролизом полностью уничтожают все живое в водоеме».

Изменения в работе ведомства уже принесли результаты. Грубых нарушений раскрыли на 12% больше, чем годом ранее.

Инф. delo.ua

You may be interested

На Первомайщині від заморозків загинуло 302 га озимої пшениці, 486 га озимого ячменю та 191 га озимого ріпаку
Новости,
0 shares13 views
Новости,
0 shares13 views

На Первомайщині від заморозків загинуло 302 га озимої пшениці, 486 га озимого ячменю та 191 га озимого ріпаку

daria - Июн 14, 2017

На початку тижня голова Первомайської райдержадміністрації Володимир Вовк провів нараду з керівниками установ та структурних підрозділів райдержадміністрації. Зокрема, йшлося про…

У Миколаєві заступник Міністра агрополітики заявила про найвищий в історії держави врожай та представила 169 нових сортів озимих та ярих
Новости,
0 shares56 views
Новости,
0 shares56 views

У Миколаєві заступник Міністра агрополітики заявила про найвищий в історії держави врожай та представила 169 нових сортів озимих та ярих

daria - Май 24, 2017

23 травня на базі Миколаївського національного аграрного університету відбувся День Поля з технології вирощування зернових колосових культур. Під час заходу було…

Украина за январь-апрель импортировала подсолнечника на $186 млн
Новости, Регионы
0 shares112 views
Новости, Регионы
0 shares112 views

Украина за январь-апрель импортировала подсолнечника на $186 млн

autor - Май 15, 2017

Украина по итогам января-апреля 2017 г. импортировала 19,59 тыс. т семян подсолнечника на сумму $186,14 млн. Об этом свидетельствуют данные…

Leave a Comment

Your email address will not be published.