Выручка НИБУЛОН не позволяет полностью обслуживать обязательства перед ЕБРР (ОБНОВЛЕНО)

14.02.2017
192 Views

Выручка компании «НИБУЛОН» не позволяет ей обслуживать в полном объеме свои текущие обязательства по возврату международных кредитов, прежде всего, полученных от ЕБРР.

Об этом сообщает StockWorld, ссылаясь на источники, близкие к Фискальной службе.

Согласно сообщению, общий объем обязательств компании в 2016 г. достиг $474,3 млн. При этом объем текущих обязательств, подлежащих погашению в течении года, составляет $316,5 млн. Еще $157 млн — долгосрочные долговые обязательства. А вся выручка предприятия за 9 мес. 2016 г. составила $363 млн. В том числе операционная прибыль — $54,2 млн, чистая прибыль — $3 млн.

Отмечается, что в 2014-2015 гг. «НИБУЛОН» демонстрировал многомиллионную убыточность при достаточно высокой выручке. Так, по итогам 2014 г. выручка составляла $1,16 млрд., операционная прибыль $61,8 млн, а чистый убыток — $243,7 млн. Убытки компании за 2014 г. превысили $240 млн и были почти в 4 раза больше операционной прибыли. В 2015 г. выручка упала вдвое — до $540 млн. При этом убытки составили $92 млн.

«Очевидно, что при таких финансовых показателях предприятия, выполнение краткосрочных обязательств по кредитам невозможно и возникает угроза неизбежного корпоративного дефолта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что основными кредиторами «НИБУЛОНа» выступают ЕБРР, который только в 2015 г. выделил компании $130 млн, французский банк BNP Paribas, а так же дочерняя компания Nibulon S.A., зарегистрированная в кантоне Невшатель (Швейцария).

«Корпоративный дефолт украинской компании перед ЕБРР нанесет ущерб репутации Украины как государству, а так же как члену Европейского банка реконструкции и развития», — сообщают в StockWorld.

Сообщается, что в СМИ уже писали о неоднозначном финансовом положении компании. В частности отмечалось, что в последние годы «НИБУЛОН» начал реализацию сразу нескольких дорогостоящих проектов, включая постройку собственного пассажирского флота на подводных крыльях, существенное расширение сети перевалочных терминалов, а так же на строительство собственного речного флота. На эти цели в августе и декабре 2016 г. были взяты еще два займа по $75 млн каждый от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР. Кроме того, в ноябре прошлого года генеральный директор компании Алексей Вадатурский заявил о желании участвовать в приватизации или взять в концессию Херсонский речной порт.

«НИБУЛОН» не обнародует свою финансовую отчетность и результаты аудиторских проверок на сайте, мотивируя это тем, что она не является публичной компанией. Редакция StockWorld обладает данными отчетности компании, которые свидетельствуют, что кредиторская задолженность украинского «НИБУЛОН» перед швейцарской дочкой в 2016 г. составила почти $130 млн — столько же, сколько и кредит ЕБРР в 2015 г.», — говорится в сообщении.

В компании данную информацию опровергают, утверждая, что «НИБУЛОН» завершил прошлый маркетинговый год с положительными финансовыми показателями, которые обеспечивают непрерывную как оперативную деятельность компании, так и возможность успешно и в установленные сроки реализовать ранее начатые инвестиционные проекты, а также планировать новые в сфере речного транспорта, судостроения, зернового бизнеса и прочего.

«Мы своевременно и в полном объеме обслуживаем все свои кредитные обязательства. Наши финансовые партнеры на постоянной основе отслеживают и контролируют финансовое состояние нашей компании. Их высококвалифицированные специалисты планово выезжают на наши предприятия и непосредственно на местах проверяют информацию. И после всех тщательных и регулярных проверок они доверяют нам, а их доверие и является лучшим подтверждением нашей кредито- и платежеспособности и финансовой устойчивости», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «НИБУЛОН» укрепляет и повышает свою конкурентоспособность, успешно инвестируя в инфраструктурные проекты.

«Высокий кредитный рейтинг нашей компании позволяет нам работать с такими известными финансовыми учреждениями, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и со многими другими не менее известными и уважаемыми международными финансовыми учреждениями, которые кредитуют в т.ч. и правительственные программы и проекты общегосударственного уровня», — сказано в сообщении.

Согласно сообщению, текущая рыночная ситуация позволяет компании укреплять и повышать свою конкурентоспособность, прежде всего инвестируя в логистические и инфраструктурные проекты (одной из приоритетных сфер является водный транспорт).

You may be interested

На Первомайщині від заморозків загинуло 302 га озимої пшениці, 486 га озимого ячменю та 191 га озимого ріпаку
Новости,
0 shares13 views
Новости,
0 shares13 views

На Первомайщині від заморозків загинуло 302 га озимої пшениці, 486 га озимого ячменю та 191 га озимого ріпаку

daria - Июн 14, 2017

На початку тижня голова Первомайської райдержадміністрації Володимир Вовк провів нараду з керівниками установ та структурних підрозділів райдержадміністрації. Зокрема, йшлося про…

У Миколаєві заступник Міністра агрополітики заявила про найвищий в історії держави врожай та представила 169 нових сортів озимих та ярих
Новости,
0 shares56 views
Новости,
0 shares56 views

У Миколаєві заступник Міністра агрополітики заявила про найвищий в історії держави врожай та представила 169 нових сортів озимих та ярих

daria - Май 24, 2017

23 травня на базі Миколаївського національного аграрного університету відбувся День Поля з технології вирощування зернових колосових культур. Під час заходу було…

Украина за январь-апрель импортировала подсолнечника на $186 млн
Новости, Регионы
0 shares112 views
Новости, Регионы
0 shares112 views

Украина за январь-апрель импортировала подсолнечника на $186 млн

autor - Май 15, 2017

Украина по итогам января-апреля 2017 г. импортировала 19,59 тыс. т семян подсолнечника на сумму $186,14 млн. Об этом свидетельствуют данные…

Leave a Comment

Your email address will not be published.