Улучшилась ли жизнь куцурубцев в ОТГ?

5 мая, 2018

Старт децентрализации в Николаевской области дала Куцурубская территориальная громада. Она первой «протоптала» тропинку сложного процесса объединения еще в 2015 году. На сегодняшний день Куцурубская ОТГ насчитывает 12 сел, в которых проживает около 8 тысячи человек, что представляет собой больше половины населения Очаковского района.

По словам местных жителей, объединение в громаду им принесло очень много плюсов. В особенности, ее руководство много усилий и средств вкладывает в развитие медицины и образования. Ведь в свое время железной хваткой за развитие родного села Куцурубы, и громады в целом, взялась Инна Копейка. По ее словам, в создании им никто не помогал и «все шишки» они набили сами.

О чем только говорят успехи местной школы за последние пару лет. О них нам подробно рассказала ее директор Татьяна Пикуль. Например, в начале этого года здесь закончили работы по установке металлопластиковых окон и замены крыши.

Нам стало намного легче жить, потому что школе вправду стали уделять внимание. Их дети посещают школу, они каждый день видят, какие в школе проблемы.  Крыша давно нуждалась в ремонте, ведь ей уже 47 лет, – делится Пикуль.

Директор Куцурубской школы Татьяна Пикуль

Новая крыша школы – впервые за последние 47 лет

Буквально за пару лет школа превратилась в конфетку благодаря капитальным вложениям громады. Только за 2017 год громада выделила на нее 2 миллиона 700 гривен. О своих приобретениях за выделенные для них средства она нам подробно рассказала:

К слову, именно Куцурубская школа готовится стать одной из опорных в громаде. Как отмечает директор, школа к этому готова и рассчитана на 450 мест – на сегодняшний день в ней учатся всего 250 человек. Менее 20 учеников к ним приезжают из других школ, но только потому что их родители выявили такое желание. В случае же создания опорной школы к ней присоединятся Ивановка и Дмитровка. Но проблема в неутешительном состоянии дорог, из-за чего отсутствует подвоз детей школьным автобусом.

Но мы об успехах школы узнали не только со слов. Замдиректора по учебно-воспитательной работе Александра Каргина любезно провела нас по большинству кабинетов, показав новейшее оборудование, технику и рассказала о будущих задумках.

Медицинская же помощь после внедрения реформы будет максимально приближена к людям, считает главврач Куцурубского КП «Центр первичной медико-санитарной помощи» Людмила Цаплина. Ведь в состав центра входит четыре амбулатори и семь фельдшерских пунктов. Как раз в создании Куцурубского медицинского коммунального заведения она видит большие преимущества.

Людям теперь не нужно за каждой справкой или консультацией ехать в Очаков. Это все оказывается здесь на месте докторами и средним медицинским персоналом. У нас очень опытные фельдшера, средний медицинский персонал. Есть свой врач стоматолог, он приезжает из соседнего села Парутино. Для его работы оборудование было закуплено громадой за местный бюджет, – говорит Цаплина и продолжает рассказывать о значительном вкладе руководства ОТГ в приобретение медоборудования.

Например, в конце 2017 года ими был закуплен гематологический анализатор, благодаря которому здесь на месте можно сделать общий анализ крови. Кроме этого, доступна услуга снятия и расшифровки электрокардиограммы, определение содержания сахара в крови, измерение давления, а также другие медицинские манипуляции. Благодаря поддержке руководства ОТГ в амбулаториях был сделан косметический ремонт и обновлена материально-техническая база: четыре электрокардиографа, гематологический анализатор, тонометры, глюкометры, ингаляторы, бактерицидные лампы, холодильники для хранения вакцин.

Было закуплено то, что непосредственно необходимо в работе. Все как бы по мелочи, но без нее работать нельзя, потому что даже этот переход к реформе требует соответствующий табель оснащения, в который входит очень много требований. И хорошо, что наша громада уделяет медицине должное внимание, поэтому здесь вкладывают средства. Медицинская субвенция уходит на самое необходимое – это зарплата медработникам, на отопление, на электрообеспечение и т.д. На все амбулатории и фельдшерские пункты мы закупаем неотложную помощь. А вот все остальное – ремонты и крупные закупки идут за средства местного бюджета, – подчеркивает главврач.

Кабинет стоматолога

Нам также удалось пообщаться и с местными жителями. Поинтересовавшись, какие, по их мнению, существуют проблемы в их селе, и стало ли им жить лучше со времен создания объединенной территориальной громады, нового мы ничего не услышали. Все как один твердили о плохих дорогах, в чем мы удостоверились лично.

«Дороги проблемные. Но государство пусть дороги делает, а так все хорошо!».

«У нас нет проблем, нам все нравится».

Некоторые же видят проблему в нехватке кадров разных отраслей. Ведь на сегодняшний день, к сожалению, лишь единицы могут рискнуть приехать работать в село.

«Государство достаточных средств для привлечения молодых кадров не выделяет, а вот громада, по видимому, еще не настолько способна, чтобы купить жилье для них», – считает местный житель.

Но даже несмотря на то, что состояние их дорог оставляет желать лучшего, куцурубцы – счастливы.

Новости по теме

| | | | |