Николаевский аграрий спрогнозировал исчезновение 70% украинских овощных предприятий

28 апреля, 2018

Овощная отрасль погибает в Украине. Так считает депутат областного совета, директор сельскохозяйственного предприятия «С-Росток» Тахир Садридинов, о чем рассказал в комментарии изданию “АгроЮг”.

Компания «С-Росток» была ведущей овощной компанией не только в Украине, но и в Европе. Но на данный момент ситуация такова, что предприятие сокращает производство овощных культур и переходит больше на технические и зерновые культуры.

«К сожалению, на сегодняшний день происходит стагнация и мы идем вниз. Пике такое, что мы наверное не вырулим этот момент. Идем на подсолнечник, на зерновые. Мы стали такими же традиционными сельскими хозяйственниками, нежели овощеводами. Овощная отрасль погибает в Украине», – заявил Садридинов.

Одной из причин упадка овощеводства является государственная политика, поскольку цены массово растут и содержать большое производство экономически не выгодно.

«Это когда есть хорошая машина, но нет бензина. Так и у нас. Мы построили огромнейший терминал, самый большой в Украине, но, к сожалению, он наполовину будет пустовать, а тарификация, аренда земли, услуги, электроэнергия растут. Это все нужно содержать, что экономически очень тяжело», – комментирует директор предприятия.

Вторая причина – это массовая миграция кадров. Многие специалисты уезжают за границу, где им предлагают значительно лучший оклад. Сельскохозяйственные предприятия Украины же не могут конкурировать в этом вопросе.

«У нас сегодня специалист высшей квалификации не получает 30 тысяч гривен, может где-то на 17-18 тысячах он останавливается. На сегодняшний день все работает против нас. Поэтому хотелось бы, чтобы побыстрее все эти политические неурядицы закончились и экономика диктовала как людям жить. Это был бы правильный подход», – отмечает Садридинов.

Садридинов  считает, что в скором времени около 70% крупных овощных предприятий исчезнут и переквалифицируются. Поскольку не выгодно содержать такую инфраструктуру. И чтобы это предотвратить нужны квоты, дотации и новые «шелковые пути» для овощеводов.

«Зерноводство у нас в Украине было всегда. А овощеводство это новшество, которое внедряли на промышленном уровне где-то с 1965 года. Одним из основоположников этого направления был мой отец. Мы более 25 лет собирали команду объединив 5-6 бывших колхозов. А сейчас мы это уничтожаем своими руками. За счет политики, нерационального видения и экономической составляющей. Министр сельского хозяйства должен думать о сельском хозяйстве: добиваться квот, дотаций…», – резюмировал николаевский аграрий Тахир Садридинов.

Новости по теме

| |