Индекс цен ФАО на большинство продуктов продолжает расти

14 апреля, 2018

Индекс цен ФАО на продовольственные товары вырос в марте текущего года, чему способствовало устойчивое повышение цен на зерно и молочные продукты.

По данным ФАО, в марте 2018-го индекс цен составил 172,8 пункта, что на 1,1% выше, чем в феврале, и на 0,7% превышает его стоимость годом ранее.

Снижение котировок цен на сахар и большинство растительных масел было более чем компенсировано повышением цен на кукурузу, пшеницу и большинство молочных продуктов. Индекс продовольственных цен отслеживает международную рыночную стоимость пяти основных групп продовольственных товаров.

В соответствии с данными последней оценки ФАО, мировое производство зерновых достигло рекордного уровня в 2017 году — около 2 646 млн тонн, увеличившись на 33 млн тонн по сравнению с 2016 годом. Однако в ФАО ожидают, что в 2018-м мировое производство кукурузы и пшеницы снизится.

Индекс цен на зерновые ФАО продолжил расти в марте, поднявшись в среднем на 2,7% в сравнении с показателями в феврале, и на 12,1% по сравнению с мартом 2017 года. На стоимость пшеницы повлияли погодные условия, включая продолжительную засуху в США и холодную, влажную погоду в некоторых частях Европы.

Цены на кукурузу еще более укрепились, что обусловлено сочетанием стабильного мирового спроса и ухудшением прогнозов на урожай в Аргентине.

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос в марте на 3,3%, поскольку сильный мировой спрос подтолкнул цены на сухое молоко, масло и сыр.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 3,4% по сравнению с показателями в феврале текущего года и на 27,5% в сравнении показателями в марте 2017-го.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился незначительно по причине снижения цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масло, в то время как цены на пальмовое масло укрепились, чему способствовали планы Европейского союза возобновить импорт биодизеля на основе пальмового масла из Индонезии.

Индекс цен на мясо ФАО в основном не изменился с февраля 2018 года, а стоимость мяса овец и свинины увеличилась на фоне сильного спроса на импорт, в особенности со стороны Китая.

Также, согласно прогнозам ФАО, мировое производство пшеницы снизится до 750 млн тонн, что примерно на 1% ниже показателей прошлого года. Производство в США может нагнать снижение в 2017 году, а выпуск пшеницы в Китае, Индии и Российской Федерации может снизиться после рекордного урожая в 2017-м.

Объем производства фуражного зерна снизится по сравнению с показателями прошлого года по причине неблагоприятных погодных условий в Аргентине, снижения посевных площадей под воздействием цен в Южной Африке и перехода от кукурузы на выращивание сои в Бразилии.

Последний прогноз ФАО по мировым зерновым запасам на конец сезонов в текущем году составляет около 748 млн тонн, что почти на 4% превышает показатели 2017-го.

Новости по теме

| | | | | | |