Миграция украинцев, квоты ЕС и санкции против России способствуют снижению производства овощных культур, – мнение

13 апреля, 2018

На сегодняшний день идет значительное уменьшение производства овощных культур как в Николаевской области, так и в Украине в целом. Об этом в комментарии изданию «АгроЮг» рассказал депутат областного совета, директор сельскохозяйственного предприятия «С-Росток» Тахир Садридинов. Он назвал несколько причин из-за которых идет значительное сокращение выращивания овощей крупными производствами.

И в первую очередь, сужение овощного рынка он связывает с масштабной миграцией украинцев в страны ЕС, а также с отделением Донбасса и Крыма от Украины.

– Производитель такой мощности как «С-Росток» производил в год от 60 до 80 тысяч тонн. Но тогда была Горловка, был Крым, была живая экономика, и были украинцы. На сегодняшний день с таким производством и таким потенциалом мы не можем отдавать это все и продавать, потому что получается профицит. Из-за этого количество свежего продукта сокращается. Это элементарная экономика, – отмечает Садридинов.

Вторым препятствием для активного развития производства аграрий видит в санкциях, которые были наложены на близлежащую Россию. Ведь через нее транзитом ранее пролегали пути на рынки Средней Азии и Азии, которых Украина сейчас лишена.

Что касается других рынков, как Индонезия, Корея, Китай – они тоже нуждаются в хорошем украинском продукте. Ведь наш продукт считается самым высоким по качеству, потому что чернозем – это чернозем. Но при всем этом доставка товара на рынки Индонезии, Малайзии, Кореи на сегодняшний день составляет от 42 дней до 55 дней. И хороший и высококачественный товар, который сегодня грузится, в итоге доходит через океан совершенно в непригодном состоянии, – сетует руководитель «С-Росток» и подчеркивает, что отсутствие рынков сбыта для качественного товара с хорошей ценой также является одной из причин сокращения производства.

Помимо этого, Садридинов одним из факторов снижения производства считает низкую платежеспособность украинцев. За последние несколько лет значительно сократился уровень закупок – если раньше люди могли себе позволить «затариться» мешками того же лука на целый сезон, то с сегодняшними ценами и уровнем зарплат это под силу далеко не каждому.

И последнее, но немаловажное – европейские квоты. Мы Европе не нужны! Я готов трубить это Европе и на весь мир. У европейцев, есть ли у нас качество, или его у нас нет, всегда найдется причина не принимать украинский товар. Это 100%, я на собственной шкуре это испытал, – подытожил Садридинов.

По его мнению, это основные обстоятельства остановки развития овощеводста в Украине.

Мы поступаем правильно, потому что обижают наши границы, и мы будем сокращать настолько, сколько надо. Это принцип. Но, если взять экономическую составляющую, нам нужно терпеть, потому что другого выхода у нас нет. К сожалению, мы сокращаемся, мы уделяем внимание больше на технические культуры, зерновые культуры, и теряем рынок овощеводства, – резюмировал руководитель сельхозпредприятия Тахир Садридинов.

Новости по теме

| | | |