Отмена госпрограммы накопления кукурузы в Китае ударит по Украине – эксперт

10 апреля, 2016

Решение правительства Китая относительно отмены госпрограммы накопления кукурузы является одной из наиболее обсуждаемых тем на мировом рынке зерновой на данный момент. Желание властей страны сократить высокие запасы продукции может ударить по Украине. Об этом 12 апреля в ходе своего выступления на международном Каспийско-Черноморском аграрном конгрессе в Азербайджане заявил старший редактор зернового отдела информационного агентства Platts Андрей Агапи.

«С начала сезона-2015/16 и по декабрь Китай импортировал 2,08 млн. тонн кукурузы. Из указанного объема практически 75% составила украинская зерновая – 1,53 млн. тонн. Таким образом, решение правительства Китая отказаться от накопления кукурузы приведет к снижению цен на продукцию на внутреннем рынке, что отразится на структуре импорта зерновых в Китай», – пояснил эксперт.

При этом аналитик отметил рост спроса на кукурузу на внутреннем рынке Китая со стороны сегмента этанола, объемы выпуска и потребление которого в стране увеличиваются, а кукуруза составляет 70% от всего сырья, используемого при производстве данной продукции.