В Украине производство рыбы за пять лет уменьшилось в разы

30 марта, 2018

Если еще 20 лет назад Украина могла добывать около 400 тысяч тонн рыбы за год, то сейчас этот показатель уменьшился в разы. Здесь давно утратили свой потенциал и возможности промысла в морских экономических зонах других стран. Об этом говорится в материале Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов».

Так, например, в 1997 году структура добычи 420 000 тонн украинской рыбы была следующая:

  • во внутренних водных объектах – 42 тысяч тонн;
  • в морской экономической зоне Украины – 30 тысяч тонн;
  • в морских экономических зонах других стран – 346 тысяч тонн;
  • в открытом море – 1 835 тонн (в 2000 году – 80 тысяч тонн).

Позже, в период с 2007 по 2013 год, добыча водных биоресурсов сократилась до 220-250 тысяч тонн в год.

«В результате аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией в 2014 году, в Украине еще больше снизилась добыча водных биоресурсов, с 225 тысяч тонн в 2013 году, до 90 тысяч в 2014-2017 годах», – сообщается в ассоциации.

В то же время, следует принимать во внимание, что в Украине сохраняется проблема браконьерства и/или так называемого ННН-рыболовства (неконтролируемое, неподотчетное, незаконное) и поэтому часть продукции остается в тени, не попадая в официальную статистику. По разным оценкам это может быть 80 000 – 120 000 тонн, которые также могут попадать на рынок. При этом, практически каждый день Госрыбагентсво рапортует о задержании браконьеров рыбной продукции в водойомах Украины.

Таким образом реальный объем украинской рыбной продукции может составлять порядка 180 тысяч тонн.

Новости по теме

| | | |