Переработчики подсолнечника работают в ноль — Давыдов

12 марта, 2016

Начиная с февраля, задачей переработчиков подсолнечника стало не столько сохранение доходности производства, сколько базовое покрытие постоянных расходов или другими словами — работа «в ноль», такое мнение в своем блоге на Latifundist.com высказал основатель компании Apollo Group Юрий Давыдов.

По его словам, в сентябре-октябре прошлого года многим игрокам рынка удалось сформировать неплохой запас сырья по приемлемым товарным ценам. Аграрии охотно продавали семена подсолнечника нового урожая, и сырья было достаточно.

«Подсолнечник — это абсолютно сырьевой товар, поэтому ключевым фактором при его закупке является цена. Если она не соответствует рыночной, купить сырье практически невозможно. В феврале 2016 г. цена на украинские семена подсолнечника достигла своего максимума — с учетом стоимости доставки она составила 11-11,2 тыс. грн за т семян», — говорит эксперт.

Отмечается, что взлету цен способствовало несколько моментов. Во-первых, в феврале у фермеров не было потребности в финансовых ресурсах — многие сельхозпроизводители уже были обеспечены всеми необходимыми средствами для проведения посевной кампании. Как следствие — они придерживали подсолнечник на складах в надежде на еще большее повышение спроса, а также из-за риска возможных курсовых колебаний. Другими словами, фермеры стали полноценными хозяевами рынка.

Во-вторых, минимальный запас семян подсолнечника на складах крупных предприятий и, как следствие, риск остановки производства толкал переработчиков к, по сути, необоснованному поднятию цены в борьбе за сырье.

«Начиная с февраля, задачей переработчиков стало не столько сохранение доходности производства, сколько базовое покрытие постоянных расходов. Другими словами — работа «в ноль». Давайте посчитаем: при затратах на т семян — 11,2 тыс. грн на покупку и до $20 операционных затрат на переработку, а также, учитывая стоимость подсолнечного масла на условиях FOB — $790 (что является немного завышенным показателем) и подсолнечного шрота на условиях DAP — $185, операционная маржа не была выше $15-20 на тонне. Такая маржа не позволяет крупным переработчикам покрыть даже финансовые и административные расходы», — рассказал Давыдов.