Аграрный фонд может спровоцировать дефицит сахара — Укрсахар

12 марта, 2016

Дальнейшие «интервенции» ГСБУ «Аграрный фонд Украины» уничтожат производство сахара в Украине.

Об этом говорится в обращении Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» к Президенту, премьер-министру и министра аграрной политики и продовольствия Украины.

В обращении отмечается, что сахара, произведенного в 2014 и 2015 годах (0,5 млн и 1,4 млн т соответственно) вполне хватает для внутреннего потребления. При этом цены на сахар последние 4 месяца не изменялись, что свидетельствует о стабильности рынка.

«Поэтому ситуация на рынке не требовала вмешательства государственных институтов, основная цель которых регулирование цены и предложения на рынке. Но ГСБУ «Аграрный фонд Украины» в виде продажи дополнительных объемов сахара по цене на 20-30% меньше рыночной совершает преступление против государства. Другого объяснения данных действий, как «разбазаривание» госрезервов с целью обогащения определенных должностных лиц, мы не можем найти», — говорится в обращении.

НАСУ добавляет, что по информации народных депутатов Украины, в частности Геннадия Бобова, в большинстве случаев продажи происходят вообще за наличные, без оформления каких-либо документов, что свидетельствует о простом хищении государственных запасов.

«Обращение в местные органы власти и правоохранительные органы не дают результатов: интервенция на день-два останавливается, затем в сопровождении военизированной охраны вновь восстанавливается. Скорее всего, «дельцы на местах» решили безнаказанно обогатиться за государственный счет», — говорит председатель ассоциации Андрей Дыкун.

Напомним, что министерство аграрной политики и продовольствия Украины в течение 2015-2016 годов неоднократно сообщало о фактах краж значительных объемов сахара со складов «Аграрного фонда» и о попытке урегулировать ситуацию, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

По словам сахаропроизводителей, легальный рынок сахара практически остановился, ведь сахарные заводы не могут продать сахар по обоснованной цене: «нелегальный» сахар попадает на прилавки по цене, значительно меньше себестоимости его изготовления в Украине и мире.

«Отсутствие средств у сахаропроизводителей уже делает нереальной нынешнюю посевную кампанию сахарной свеклы. Она и так должна быть на пределе возможности через привязанную к доллару цену импортных семян, топлива и средств защиты растений. А сейчас о начале посевной не может идти и речи — средств нет и не будет из-за подрывной деятельности ГСБУ «Аграрный фонд Украины». И тогда в 2017 году нас ждет дефицит сахара на полках и завоза некачественного тростникового сахара. Из страны экспортера сахара, мы превратимся в нетто-импортера и потеряем целую отрасль и десятки тысяч рабочих мест. В результате Украина останется без собственного сахара, собственных сахарных заводов на десятилетия. Неужели этого добиваются Президент, правительство и силовые органы, закрывая глаза на грабеж государства региональными ворами?», — говорится в обращении.