И.о. начальника Госгеокадастра Николаевщины рассказала, почему участникам АТО отказывают в земле

3 февраля, 2016

Случаи отказа Госгеокадастром Николаевской области в утверждении проектов отвода земли участникам Антитеррористической операции бывают, но лишь в тех случаях, если ведомство бессильно и не может пойти навстречу военнослужащему.

Об этом заявила и.о. начальника Главного управления Госгеокадастра в Николаевской областиНаталья Ильчанинова.

Чиновник отметила, что иногда, например, есть люди, которые не получили даже по 2 гектара под личное сельское хозяйство. Или нет ни одного участка в виде приватизационного права ни под застройку, ни под дачу.

— Землеустроители Николаевщины зарезервировали для нужд участников АТО 180 земельных массивов общей площадью 2 675,9 гектара. К сожалению, есть районы, в которых достаточно мало доступной земли. И в таком районе есть человек, который, возможно, был в зоне АТО. Но земля для всех видов хозяйственного назначения уже есть у всех членов его семьи. А этот заявитель еще просит в аренду 30 га для создания фермерского хозяйства. Следовательно, властям необходимо решить: или все — одному, или каждому — по участку, — отметила Ильчанинова.

Также она отметила, что бывают случаи, когда ее ведомство вынуждено отказывать участникам АТО в утверждении проектов отвода земли.

— Это происходит в основном с теми пакетами документов, представленных нам в 2014 — начале 2015 года, которые не содержали в себе ни соответствующих документов, ни заверенных копий документов, ни выкопировок. Также поступают заявления, в которых даже не указывается место расположения земельного участка или же привязка к населенному пункту, где человек хочет получить земельный участок. Просто написано заявление: «Я, Иванов Иван Иванович, дайте мне 2 гектара земли», — отмтелиа и.о. начальника Госгеокадастра области.

— При этом, если мы отказываем участнику АТО, то это не просто отписка согласно нормативно-правовых актов. Это происходит, если мы не можем пойти навстречу, не можем самостоятельно доработать представленный пакет документов. В случае же, если у нас есть старые документы, где нет выкопировок, согласования сельского головы, мы самостоятельно отправляем запрос, самостоятельно их дорабатываем. Да, это влияет на сроки рассмотрения, продлевает этот срок. Но в этом случае не гоняем ребят и сами выполняем эту работу. И когда невозможно что-то сделать вместо заявителей, как, например, переподписать заявление на выделение земельного участка, когда невозможно предпринять какие-либо меры без непосредственного участия человека, тогда мы бессильны, приходится отказывать. Впрочем, заявитель имеет полное право повторно подать заявление и далее по процедуре получать землю, — резюмировала Наталья Ильчанинова.

«Преступности.НЕТ»