«Не хотелось бы, чтобы аграрии страдали и здесь», – депутат облсовета о запрете ввоза минудобрений из России

23 марта, 2018

Информация об отказе от импорта минеральных удобрений из Российской Федерации в Украине автоматически влечет за собой поднятие цены на удобрения, которые останутся на рынке. Поэтому, в первую очередь, от этого пострадают украинские аграрии. Депутат Николаевского облсовета Надежда Иванова выразила надежду на то, что правительству удастся урегулировать сложившуюся ситуацию, и не допустить «космического роста цен».

– Экспортер всегда берет у агрария по той цене, которая выгодна для вывоза, а аграрий вынужден быть в этой дельте рынка. Все понимают, что любая затратная часть – это повышение себестоимости на товар. Не хотелось бы, чтобы аграрии страдали и здесь. И так НДС отменили, еще и здесь… – комментирует происходящее Иванова.

Депутат отмечает, что уже на сегодняшний день немногочисленные отечественные производители минеральных удобрений оперативно реагируют на эту информацию и сообщают своим оптовым дилерам и агрария и о том, что цены на минеральные удобрения поднимутся и основанием для этого является только отсутствие конкуренции.

– Из-за того, что сегодня недостаточно налажен наш рынок, он недостаточно открыт для удобрений. Во-первых, в Украине недостаточно собственных производителей и мощностей. Во-вторых, мы сегодня недостаточно открыты. Если на наш рынок начинают заходить польские удобрения, то их действующее вещество в пересчете на гектар конкурентно по цене и эффекту. Опять же, узбекские, казахские и другие удобрения сегодня недостаточно представлены на нашем рынке, поэтому резкая реакция на заявление и на информацию о том, что эмбарго на ввоз, сразу автоматом влечет за собой поднятие цены только исходя из этой информации, – сетует Иванова на ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день с минеральными удобрениями в Украине.

Новости по теме

| | | | | | |