«Будущее за пеллетой»: на Николаевщине производят конкурентоспособное биотопливо ВИДЕО

17 марта, 2018

Цены на газ в Украине сейчас могут мало кого порадовать, ведь вскоре они могут достичь вовсе рекордного уровня. Поэтому на энергетическом рынке Украины достаточно логично появление новых направлений биотопливных материалов. Одно из них – это экологически чистые пеллеты, изготовленные из соломы. Помимо того, что их технология изготовления достаточно проста, они являются экономически высокорентабельным продуктом.

Сергей Лапенко считает, что пеллеты – перспективное биотопливо для Украины

Поэтому вполне очевидна реплика «Будущее за пеллетой!», которая принадлежит Сергею Лапенко. Последние три года он является директором предприятия «Золотая Нива», на котором как раз и производится этот чудо-продукт. За указанное время они благодаря наличию собственного сырья, высокому качеству продукции, а также крупным объемам смогли стать конкурентоспособным производителем на рынке южных регионов.

Для гранулирования пеллеты из соломы работниками производства используются всего два ингредиента – обыкновенные солома и вода. В готовом продукте не содержится никаких связующих и клеящих веществ.

И главным плюсом, как уже говорилось, является высокая рентабельность изготовляемого биотоплива. Так, 1 килограмм прессованной соломы заменяет 0,6 килограмм дерева, 0,8 килограмм угля и 1,4 литра газа.

Александр за три недели собственноручно собрал всю линию

За месяц работы здесь в среднем получают 440-450 тонн пеллетов. Но и это еще не предел, отмечают на предприятии.

Процесс переработки простой, и состоит из нескольких фаз, о которых Александр подробно рассказал журналистам издания «АгроЮг».

«Первая фаза — измельчение. Солома попадает в измельчитель, после чего в дробилку, где обрабатывается до нужного диаметра – получается волокно от 3 мм до 5 мм. Потом оно по трассе поднимается через циклон, подается в бункер, оттуда в питатель, который у нас регулирует количество подачи сырья, потом в смеситель – в нем оно смешивается с водой, и уже идет непосредственно сам процесс гранулирования. Позже пеллета идет по конвейеру в норию, оттуда в холодильник – в холодильнике она охлаждается через просеиватель, и уже потом попадает в бункер готовой продукции», – завершил он.

К слову, именно Александр в свое время собственноручно собрал линию, которая работает до сегодняшнего дня. Примечательно, что собрали ее всего за три недели, после чего начали пробный запуск. Само оборудование, благодаря которому предприятие получает такие большие объемы, украинского происхождения, и, к сожалению, уже достаточно устарелое. Поэтому совсем скоро здесь ожидается его обновление, после чего соответственно увеличатся производственные обороты.

Новости по теме

| | | | |