Сельское хозяйство вытягивает всю экономику Украины – Павленко

22 января, 2016

Крупнейшая сельскохозяйственная выставка в Европе «Зеленая неделя» является одним из лучших мест оценить европейские перспективы для украинской сельхозпродукции. О привлечении европейских, китайских и американских инвесторов и принципиальном отказе российским в интервью информагенстсву «Укринформ» рассказал Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины. Следует отметить, что он возглавляет украинскую делегацию на «Зеленой неделе».

Как рассказал министр, в настоящее время Украина является третьим в мире экспортером зерновых, первым — подсолнечного масла, восьмым — курятины. Порядка 46 процентов экспорта приходится на государства Азии (на уровне 6 миллиардов долларов), 28 процентов (3,6 миллиарда долларов) — приходится на европейские государства. В страны Африки поставляется на 1,8 миллиарда долларов. Согласно словам Павленко, общий экспорт в государства СНГ на сегодняшний день меньше, нежели в африканские страны, — за одиннадцать месяцев 2015-го это всего 1,4 миллиарда долларов.

Министр отмечает, что Украина поставляет в больших объемах почти в 190 государств мира. В Евросоюзе у Украины тоже широкая география, подчеркивает чиновник. « К примеру, в ФРГ зерновые — это позиция номер 1, однако нулевые цифры по экспорту подсолнечного масла. В иных государствах иная картина: на первой позиции — подсолнечное масло, а на второй- зерновые. Помимо этого, из указанных позиций также есть мед и кондитерские изделия», — отмечает министр. Из общих тенденций, подчеркивает он, в количественном измерении на протяжении прошлого года Украина сделала рекордный экспорт, на уровне 35 миллионов тонн зерновых.

С 1 января Украина полноценно вошла в ЗСТ с европейскими странами. Согласно словам Павленко на протяжении первых двух недель 2016-го почти тысяча компаний получили разрешение на торговлю сЕвросоюзом. Также он отмечает, что наблюдается большой интерес со стороны среднего и малого бизнеса к торговле с европейскими странами.

«В целом же, мы уже около года работаем в этом режиме. Квоты по большинству позиций уже выбраны. Украинская продукция уже давно есть на полках магазинов в странах Европы. Европейцы ценят качество украинской продукции. Как-то испанские фермеры мне сказали, что планируют кормить скот именно украинской кукурузой, поскольку наша продукция экологически чистая», — отмечает министр.

Следует отметить, что зарубежный агробизнес выражает заинтересованность в украинском агрорынке, а также в создании в Украинском государстве своих филиалов. Как отмечает Павленко, на сегодняшний день в Украине нет пустых земель. «Хотя в прошлом году многие говорили, что страна останется без хлеба, у нас нет пустых земель. Даже на Донбассе, те части, которые подконтрольны Украине, были засеяны на 96 процентов. Луганщина и Донеччина собрали 2,5 миллиона тонн зерновых. Однако, следует отметить, что на тех территориях, которые контролируются сепаратистами фермерство практически уничтожено. ВКрыму уничтожается оросительная система, рисовые чеки почти уничтожены. Однако мы убеждены: когда мы вернем эти территории, мы восстановим там агропроизводство», — отмечает министр.

Также он подчеркивает, что Украинское государство имеет лучший климат для производства семян. Министр отмечает, что компания Bunge собирается запускать маслоперерабатывающий завод в городе Николаев, а в компании Cargill заявили о начале строительства портовых мощностей в Южном. Компания The Soufflet Group (Франция) тоже заявила о начале строительства мощного порта в городе Одесса. Согласно словам Павленко отмечается заинтересованность инвестирования земледелия. «Сейчас мы ведем переговоры с голландскими фермерами, а также с немецким и французским бизнесом. Есть интерес также и со стороны компаний, которые уже есть в Украинском государстве, и со стороны тех, кто экспортирует в Украину агротехнику», — пояснил министр.

Украина открывает новые рынки.

Согласно словам Павленко, в настоящее время как раз аграрная отрасль вытягивает украинскую экономику в условиях военных действий. «Тридцать процентов общего экспорта — это агроотрасль, 8,8 миллиарда долларов в прошлом году – чистое и рекордное поступление валюты. С учетом того, что общие резервы страны составляют немногим более 13 миллиардов долларов, это как продовольственная безопасность, так и существенная поддержка для финбезопасности в условиях российской агрессии.

Причем Москва была настроена, что как раз продовольственная война нас сильно подкосит. Однако мы были готовы, поскольку в прошлом году мы максимально сфокусировались на замещении российского рынка. Нам удалось значительно нарастить товарооборот с КНР (в 3,5 раза). Мы нашли новые рынки, в частности подписали соглашение о ЗСТ с Канадой. По курятине открыли рынок Саудовской Аравии, а по яйцам — рынок Израиля, молочных продуктах — ЕС. То, что десять компаний получили разрешение, является историческим событием», — отмечает министр.

 «Если посмотреть на российскую долю в экспорте, то это было не более двух процентов до введения санкций и эмбарго. Как только РФ ввела санкции, с нашей стороны были введены зеркальные. И сейчас продукция из России больше не поставляется на украинские рынки»»,- отметил министр.

profi-forex.org

Новости по теме