За 2017 год поголовье КРС в Херсонской области уменьшилось на 3 тысячи голов

27 февраля, 2018

За прошлый год поголовье крупного рогатого скота в Херсонской области уменьшилось на 3 тысяч голов, а производство молока на 3 тысяч тонн. Мясомолочное направление оказалось в очень сложной ситуации. Поэтому одним из приоритетных направлений в агропромышленной отрасли на 2018 год является поддержка животноводства, в частности развитие фермерского движения и кооперации.

По словам директора Департамента АРП Херсонской ОГА Александр Паливода, на сегодняшний день ситуация с молочной отраслью животноводства является критической. Если не предпринять решительных действий, Херсонщина может полностью потерять молочное поголовье. Он отмечает, что сложившуюся ситуацию понимают и в Киеве и с целью поддержки животноводства Украины государство выделяет 4 млрд. грн. Деньги предусмотрены как на частичную компенсацию стоимости животных при покупке, так и на возмещение затрат на реконструкцию и строительство животноводческих помещений. Однако на распределение выделенной суммы по всем областям рассчитывать не стоит. Деньги будут перечисляться под конкретные проекты.

По прогнозу Министерства АПК, реализация данной программы обеспечит до конца 2018 года рост поголовья скота не менее чем на 11%, а удоев молока не менее чем на 5%. Наибольшая часть суммы, которая выделена на животноводство, а это 2,5 млрд. грн., планируется направить на банковские программы, связанные со строительством и реконструкцией животноводческих помещений.

Директор департамента отметил, что в Херсонской области достаточное количество объектов, которые могут стать основой для создания животноводческих комплексов.

«Есть пустые, недостроенные или полуразрушенные объекты, которые имеют коммуникации, воду, электросети, подъездные пути», – говорит Александр Паливода.

«После реконструкции они вполне подойдут для животноводческих ферм. Сейчас в нашем Департаменте формируется база данных по этим объектам. Мы готовим их паспорта и всю необходимую информацию, а также ищем для них инвесторов».

Кроме государственной программы, в Херсонской области действует своя, под названием «Собственный дом». Этой бюджетной программой предусмотрено финансирование юридических лиц, занимающихся животноводством, под 3%. Программа помогает покупать коров, реконструировать объекты под фермы и создавать кооперативы.

Новости по теме

| | |