На Николаевщине по польской технологии производят экологически чистые брикеты

15 февраля, 2018

В Березанском районе Николаевской области появилось производство топливных брикетов, сырьем для которых служит обыкновенная солома зерновых культур, а также другие любые органические остатки, подходящие для их производства. Такую технологию производства у себя на родине старается развить глава фермерского хозяйства «АгроК» Денис Киселев, для которого на сегодняшний день в работе приоритетным стало внедрение и применение современных тенденций в использовании возобновляемых источников энергии.

Познакомился с производством подобного рода он три года назад на одной из сельскохозяйственных выставок в Польше, и оттуда привез необходимое для производства новое оборудование польской фирмы «ASKET».

Примечательно, что в брикеты не добавляется никаких связующих и клеящих элементов, что делает его экологически чистым продуктом в использовании. А теплоотдача 1,5 тонны их брикетов по отношению к углю эквивалентна 1 тонне угля. Производитель также отмечает, что несмотря на то, что солома легковоспламеняющийся материал, самовозгорание в их случае невозможно – для этого, по его словам, нужно более 100 градусов.

– Я считаю, что это один из самых актуальных видов возобновляемой энергии, которая у нас лежит под ногами. Остается только придумать, как ее собрать и что из нее сделать, – делится Денис.

Глава фермерского хозяйства Денис Киселев уверен в актуальности его топливной продукции

На сегодняшний день, мощности их производства достаточно малы. Максимальное количество продукции, изготовляемой в час – 90 килограмм. Но уже совсем скоро фермер планирует увеличить объемы, добавив к аппарату еще один ствол.

– Как только мы поставим второй ствол, соответственно будет выходить 160-180 килограмм в час. Наш измельчитель – наборная конструкция, благодаря чему мы можем поэтапно увеличивать объемы производства, не проводя серьезных апгрейдов. Мы просто докупаем некоторые агрегаты, таким образом, увеличивая объемы, – поясняет Денис Киселев.

Конструкция оборудования позволяет поэтапно увеличивать объемы производства, не проводя серьезных апгрейдов

Как и во всяком другом производстве у них есть ряд проблем, с которыми они сталкиваются во время своей работы. Например, одной из них является температура окружающей среды – при температуре ниже 5 градусов тепла производство останавливается и дальнейшие работы практически невозможны.

Несмотря на это, собственного сырья у предприятия хватает, и даже в избытке. Состоянием на сегодня заготовлено соломы на год беспрерывной работы.

А заготовленного сырья хватит на год беспрерывной работы

В то же время, у производителя неустойчивое положение на рынке сбыта, но при этом он всеми силами пытается привлечь покупателей. По словам Киселева, они являются одними из первых в Украине, кто практикует такой вид производства. Поэтому, чтобы как можно скорей познакомить своих земляков с этой продукцией, он даже пошел на то, чтобы распространять ее бесплатно в убыток себе.

– С прошлого года мы начали пробовать реализовывать наш продукт. Весной оно было мало актуальным, потому что в прошлом году была весна ранняя теплая, и реализовать нам не удавалось. Поэтому мы приняли решение сделать маркетинговый ход в минус для себя. Мы бесплатно давали пенсионерам, пайщикам пробовать по мешку. На протяжении лета и начала осени мы раздали около 15-20 тонн просто бесплатно. Люди его оценили, но когда предложили покупать за деньги, желающих приобрести осталось мало. С первым похолоданием мы провели рекламную акцию в нашем райцентре – тогда мы в базарный день приехали в райцентр и продавали по килограмму, по два, по мешочку, по ведру – кто сколько хотел. Бабушкам и дедушкам давали бесплатно по 3-5 брикетов. Акция произвела фурор, сразу посыпалась куча заказов, и продолжалось буквально где-то месяц до холодов, – делится опытом реализации фермер.

Денис Киселев уверен, что в случае увеличения их производства даже до 300 килограмм в час и при успешной реализации, близлежащие села буквально поглотят его продукт. Ведь в большинстве своем они не газифицированные, а их продукт будет как никогда кстати.

Новости по теме

| | | |