Эксперты рассказали как аграриям обезопасить себя от рейдерских захватов

13 февраля, 2018

По оценкам экспертов, если в прошлом году рейдерство носило более криминальный характер, то сегодня многие прогнозируют, что в этом году он будет носить более «юридический» характер. Об этом в ходе обсуждения главных проблем договоров аренды земли рассказала главный редактор журнала «АгроPRO» Эльвира Ткачева на семинаре по земельным правоотношениям.

По ее словам, рейдеры будут стараться признать договора аренды земли недействительными в юридическом характере, находя в них какие-либо изъяны.

Эльвира Ткачева

В свою очередь, советник ОО «Аграрный союз Украины» по земельным и правовым вопросам Александр Норочевский настоятельно порекомендовал аграриям внимательно пересмотреть свои договора аренды земли, назвав две главные проблемы, с которыми они могут столкнуться.

В первую очередь, необходимо провести регистрацию всех договоров аренды земли в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество.

– Старые реестры Госкомзема и новые реестры имущественных прав на недвижимое имущество не совпадают. Для того, чтобы не было никаких сюрпризов, когда к вам в хозяйство прийдут посторонние люди и скажут, что у них есть зарегистрированные договора на вашу землю, и попросят освободить ее. Законодательство не обязывает нас все старые договора, зарегистрированные в Госкомземе, регистрировать в реестре прав на недвижимое имущество, но я настоятельно советую это сделать, – подчеркивает Норочевский.

Александр Норочевский

По его мнению, подобные действия исключат возможность регистрации на этот земельный участок любого другого договора.

Второй головной болью аграриев, по словам эксперта, является окончание действия договора аренды земли.

– При проведении инвентаризации договоров арены земли обратите внимание на следующий момент. Когда у вас заканчивается срок действия договора, нельзя допускать, чтобы старый договор уже закончился, а новый еще не начался. Потому что этот промежуток времени – это реальная возможность появиться кому-то, кто сможет взять эту землю себе. Я советую взять за правило, когда срок действия договора действителен еще год, находить своих пайщиков, заключать дополнительный договор и обязательно его регистрировать. Не нужно ссылаться на собственную занятость, – настаивает адвокат на необходимости перечитать свои договора и провести их инвентаризацию.

Новости по теме

| | | | |