«Украинское вино может выйти на международный уровень, если примут законопроект», – Анкосси о развитии авторского виноделия

8 февраля, 2018

В четверг, 8 февраля, на сессии в повестке Верховной Рады планируется долгожданное для производителей авторских вин рассмотрение законопроекта №6693 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо розвитку виробництва терруарних вин та натуральних медових напоїв». В случае его принятия, украинское вино сможет выйти на международный уровень. Так считает новоодесский винодел Андрей Анкосси.

– Я думаю, что если этот законопроект будет принят, то это наглядно покажет, что у нас в стране возможны какие-то преобразования. За этим может последовать и сыроделие и остальные сферы, которые живут по советским законам и стандартам, – уверен он.

К слову, одним из авторов соответствующего законопроекта стал народный депутат Украины Андрей Вадатурский. Ранее он озвучивал, что главной идеей проекта является замена аттестации производства на декларацию материально-технического состояния. Благодаря такому документу, можно будет зарегистрировать производство и получить лицензию в течение 5 дней.

В качестве примера, как дальше сможет развиваться украинская винодельческая сфера, Анкосси приводит ситуацию, сложившуюся в Грузии.

– Виноделие в Грузии тоже получило большое развитие после того, как у них на законодательном уровне дали возможность людям производить вино. Причем вино является не лицензированным продуктом в Грузии, там не нужна лицензия. И сейчас винный туризм у них развивается семимильными шагами. Скорей всего, если у нас примут этот закон, ожидается то же самое. Это рабочие места, и тогда украинское вино будет выходить на международный уровень, – резюмирует винодел.

Новости по теме

| | | | |