«Люди готовы принять эту философию»: Андрей Анкосси о нише украинского авторского виноделия

5 февраля, 2018

Украинская ниша Авторского виноделия – это клондайк больших возможностей. Так считает и лично способствует развитию этого направления Андрей Анкосси, который через всю свою жизнь пронес любовь и трепет к занятию виноделием. В свое время, 16-летнему молодому Анкосси его бабушка впервые показала процесс создания настоящего вина. С тех пор и до сегодняшнего дня он чтит и продолжает традиции своих предков.

– Если говорить о Николаеве, об Ольвии, о Диком саде: здесь находят много глиняных кувшинов для вина, амфор, что свидетельствует о том, что здешнее виноделие имеет многовековую историю. То есть нам, на юге Украины, грех не заниматься виноделием, – настаивает Анкосси.

Николаевский винодел Андрей Анкосси

На сегодняшний день в распоряжении винодела находятся старинные подвалы для хранения и изготовления вина в Новой Одессе. Своего виноградника у Анкосси пока нет, а сырье для изготовления напитков он закупает в Радсаде. По его словам, поиск необходимого винограда длился на протяжении многих  лет.

– Авторское виноделие несёт в себе творческое начало, и большие риски. Потому что, во-первых, вино производится строго в определённое время, и ты можешь понять, насколько удачен опыт, только в следующем году. Он приобретается очень долго и тяжело.  Поиск винограда у меня занял много лет. Например, я делал вино из винограда и Вознесенского района, и Первомайского, и Очаковского, и Николаевского, и из Херсона пробовал. В итоге я остановился на винограде, который выращивают у нас в Радсаде, – рассказывает винодел, а также делится, что уже весной этого года он высадит первые саженцы в открытый грунт на постоянное место.

Первые саженцы винограда уже готовы к посадке в грунт

При изготовлении авторского вина Анкосси использует лишь традиционные технологии.

– У меня дубовые бочки, резиновая теребилка, и пресс сделанный из бочки. Собственно, все. Какое оборудование может быть для выжимания сока? По сути, вино – это отжатый перебродивший сок, и больше в нем ничего нет и быть не должно. В промышленных масштабах – совершенно другое дело. Там без оборудования не обойтись – у них это просто необходимость. Почему я и говорю, что за авторским виноделием будущее. Люди, которые ищут эмоции, будут употреблять только такие вина.  Каждый производитель будет иметь своего покупателя. Я на 99% уверен, что у украинского вина большое будущее. У нас  большой потенциал – это и географическое расположение, и климат, всё способствует развитию виноделия. И, собственно, люди готовы принять эту философию, – утверждает он.

Для изготовления авторского вина Анкосси использует традиционные технологии

Увеличивать масштабы производства и официально выйти на рынок Анкосси непременно планирует, но только после принятия соответствующего закона, суть которого заключается в том, чтобы оказать поддержку малому терруарному виноделию, и исключительно тем виноделам, которые будут изготавливать вино из собственного винограда.

– Я планирую увеличивать масштабы производства после принятия законопроекта 6693, но до определённого количества. Потому что много уже будет идти во вред качеству. Это тоже самое, что предложить художнику писать в день по пять картин. Теоретически, это возможно, но это будет уже не творчество, а работа. А я все-таки ставлю во главе угла творчество.  Поэтому для меня важен сам процесс творчества, и я не хотел бы от него отходить.

К слову, в 2017 году Анкосси изготовил полторы тонны вина – это приблизительно две тысячи бутылок, что в два раза больше показателя предыдущего года. А в 2015 году им было изготовлено лишь около 300 бутылок вина, что свидетельствует о постепенном росте и развитии производства.

Что касается сортов вина, которые хранятся в новоодесских подвалах, то здесь Анкосси также избирателен и производит лишь сухие вина, среди которых пять любимых сортов – Мерло, Бастардо, Иршаи Оливер, Ркацители, и от недавнего времени Одесский черный сорт вина. По его словам, последний адаптирован к условиям нашего региона и является гибридом двух сортов Аликанте Буше и Каберне-совиньон.

Сказать, что отношение Андрея Анкосси к занятию виноделием исключительное – значит, ничего не сказать. Ведь чего только стоит его красочное описание сложного процесса превращения винограда в вино:

«Вот растет виноград. Каждая ягодка подвержена определенным атмосферным воздействиям. Это и наличие солнца, и ветер, и снег, и дождь. Все оно играет роль в качестве будущего винограда. В какое время он собирается – утром, вечером, днем, после дождя, до дождя – все имеет значение. Потом он попадает к виноделу, очищается, давится. Потом происходит процесс брожения.

У каждого винодела есть свои определенные технологии – это и время брожения, и температура. И вот после того, как он перебродит, поступает в определенные емкости, и начинает дображивать. Все это происходит в полнейшей тишине, и при постоянной температуре. Представьте себе рождение и развитие живого  организма в таких условиях, а вино – это и есть живой организм. В промышленных производствах употребляются некоторые консерванты, даже если все нормально, чтобы исключить процесс окисления на всех этапах. Ведь в огромных количествах для предприятий такие огромные убытки непозволительны. А вот у малого винодела вино  живое, без консервантов.

Представьте, виноград, который прошел через все это, попадает в среду, где он замирает, засыпает. Это как младенец в утробе матери – живет в каком-то своем мире, своими иллюзиями, сам по себе. И потом он вдруг появляется на свет, его разливают в бутылки. Если он попадает не сразу к потребителю, а еще какой-то путь проделывает, то представляете, какой оно шок испытывает. Поэтому, одно из самых главных условий для вина – это условия хранения в подвалах при постоянной температуре. Там оно приобретает свой характер, свои определенные вкусовые качества. Какое получится вино на самом деле, не даст гарантии ни один винодел. Это уже зависит от всех определенных процедур и от Бога. Без него невозможно. Любой винодел,  когда получает окончательный продукт, пробует и обращается к Богу. Потому что предопределить результат невозможно, если это авторское вино…»

Сейчас же, по-видимому, для Андрея Анкосси наступил новый этап в виноделии. В прошлом году он принял участие в выставке «Золотая гроздь-2017» в Запорожье и в фестивале Молодого вина на Одесском рынке «Початок», где неожиданно для себя занял первые  места. Для него важно, чтобы дело, которым он занимается с такой любовью и самоотдачей, продолжилось. Поэтому останавливаться на достигнутом он не собирается, планируя новые вершины своей деятельности.

 Вино Анкосси уже получило признание в фестивалях всеукраинского масштаба

Фото: личный архив Андрея Анкосси

Новости по теме

| | | | |