В порту «Ника-Тера» удалось с 2011 года в пять раз увеличить перевалку зерновых

31 января, 2018

По итогам 2017 года, «Морской специализированный порт «Ника-Тера» обработал 229 суден, перевалив 4,17 млн тонн грузов, что почти на 4% превышает показатель 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В структуре общего объема грузооборота в 2017 году, как и годом ранее, преобладала работа с зерновыми грузами.Доля зерновых составила 62,4% (более 2,6 млн тонн), что на 7% больше, чем в 2016 году. Перевалка навалочных грузов составила 1,355 млн тонн, превысив аналогичный показатель 2016 года на 6,5%. В частности, основной объем навалочных грузов составила огнеупорная глина, перевалка которой за год увеличилась на11%– с 1,12 до 1,24 млн тонн.

Руководитель порта «Ника-Тера» Алим Агакишиев отметил, что устойчивая динамика роста перевалки сельскохозяйственных культур в 2017 году является результатом системных инвестиций, а также внедрения новой операционной и управленческой модели работы порта.

«В 2017 году инвестиции в развитие и модернизацию мощностей порта составили 286 млн грн. Крупнейшими проектами, реализованными в прошедшем году,стали запуск современного комплекса по перевалке наливных грузов и ввод в эксплуатацию дополнительной погрузмашины зернового комплекса, производительностью 1500 тонн/час», – рассказал Алим Агакишиев.

«Это позволило нам существенно повысить конкурентоспособность и нарастить грузооборот сельхоз культур. В прошлом году доля порта по перевалке зерновых культур в регионе составила 23%, то есть, на «Ника-Теру» приходилась почти каждая четвертая тонна зерна, экспортированного портовыми операторами Николаевской области».

В частности, в 2017 году порт «Ника-Тера» впервые начал работать с горохоми по результатам года суммарно перевалили 53% общего объема данной культуры среди всех портов Украины, перегрузив около 170 тыс. тонн гороха. Перевалка кукурузы увеличилась на 14,7%, составив 1,3 млн тонн.

По словам Алима Агакишиева, после прихода нового собственника и вливания крупных инвестиций в строительство и развитие нового зернового комплекса, «Ника-Тере» удалось с 2011 года пятикратно увеличить перевалку зерновых.

Кроме этого, порт «Ника-Тера» остаётся одним из крупнейших налогоплательщиков Николаевского региона. За прошедший год компания перечислила 252 млн гривен налогов, сборов и других платежей в бюджеты разных уровней. В частности, за год в местный бюджет поступило 36,3 млн гривен, в то время как отчисления в государственный бюджет Украины от компании составили 215,7 млн гривен.

«Ника-Тера» также продолжает вести активную социальную политику. В 2017 году сумма выделенных средств на реализацию проектов корпоративной социальной ответственности году превысила 1 млн гривен. Приоритетными направлениями, как и ранее, остаются благоустройство города, развитие спорта, а также системная поддержка и благотворительная помощь ветеранам, интернатам, образовательным и медицинским учреждениям региона.

Новости по теме

| | |