«Идея хорошая, но все это на уровне декларации о намерении», – руководитель «ПАЕК» о госпрограмме компенсации стоимости сельхозтехники

30 января, 2018

В рамках государственной программы частичной компенсации за сельхозтехнику отечественного производства украинские аграрии могут возвращать часть денег, потраченных на покупку отечественной техники и оборудования. Но, по мнению гендиректора группы компаний «ПАЕК» Владимира Лусты, в Украине на сегодняшний день практически не осталось собственного производителя сельскохозяйственной техники, что является причиной неравномерной работы данной госпрограммы.

Так, по мнению депутата Николаевского облсовета, поставленная задача, которая заключается в частичной компенсации аграриям, должна решаться комплексно.

«Это не просто – возместить фермеру часть стоимости. Проще простого – дать ему помощь. На самом деле, задача должна решаться комплексно. Государство должно «помочь» как непосредственно аграриям, так и производителям отечественной сельхозтехники. По большому счету, идея хорошая, но, к сожалению, все это на уровне декларации о намерении. Мы собираемся, даем чуть-чуть, отчитались. Потом сравниваем – в этом году дали больше, чем в прошлом», – рассуждает Луста и отмечает, что указанная программа на территории Украины не работает на полную мощность.

«Иногда это начинало работать, но потом вносились какие-то коррективы или вообще не хватало денег, так что все глохло. И из-за этого, по факту, в Украине, практически не осталось собственного производителя сельскохозяйственной техники. Мы не производим комбайны, хоть и начинали производить, мы не производим трактора, хотя и имели один из самых крупных заводов – ХТЗ. Мы не делаем даже простейших сельскохозяйственных орудий, то есть, сеялки, культиваторы, бороны», – говорит гендиректор «ПАЕК».

Новости по теме

| | |