«Сегодня государство должно меньше думать о крупных производителях», – В.Луста об аграрных расписках

26 января, 2018

Инструмент аграрных расписок вводился для того, чтобы помочь мелким и средним фермерам. Ведь на сегодняшний день существуют крупные хозяйства, у которых есть собственная техника, складские помещения, логистика, клиентура, что позволяет налаживать связь с банками, тем самым упрощая возможность брать кредит на ресурсы. Так считает депутат Николаевского областного совета, гендиректор группы компаний «ПАЕК» Владимир Луста.

– Мы сейчас говорим о мелких и средних фермерах. Как правило, у них есть старая техника, которую никто не хочет брать в залог – это в лучшем случае. В худшем – у фермеров вообще может не быть и этого. У них не хватает имущества для залога, а если хватает, то опять же, банки сомневаются, и выставляют такие условия, чтобы перестраховать свои риски. Поэтому, этот инструмент как раз и вводился для того, чтобы помочь таким хозяйствам, – поясняет депутат. По мнению Лусты, сегодня государство должно меньше думать о крупных производителях. Ведь они создали себя сами и будут работать в любом случае.

– Государство должно четко понимать, интересен ли ему сам институт фермерства в Украине? С самого первого дня существование независимой Украины говорилось, что это фермерское, аграрное государство. Спросите сегодня какого-нибудь фермера из глубинки, считает ли он так? – задается риторическим вопросом руководитель «ПАЕК».

В свою очередь, он отмечает, что в 2018 году также планирует взять на предприятии аграрные расписки и посмотреть, «с чем их едят».

Новости по теме

| | | |