У риса есть все шансы стать брендом Херсонской области, – директор департамента АПР Паливода

23 января, 2018

В Херсонской области планируется кардинальное усовершенствование рисовой отрасли в соответствии с новейшими технологиями по выращиванию данной культуры. Об этом рассказал директор департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Александр Паливода.

Сейчас фермеры фермеры начали осознавать насколько выгодным является выращивание риса –  они сегодня не только восстанавливают орошаемые чеки, но и внедряют систему капельного орошения на своих плантациях. Их на сегодняшний день около 200 га. Если развитие отрасли будет идти такими темпами, то Украина в скором времени сможет отказаться от импортного риса, поскольку отечественный рынок будут удовлетворить Херсонские производители.

«Наш рис уже сейчас успешно экспортируется в другие страны и является востребованным на международном рынке, поскольку имеет высокое качество, соответствующее международным стандартам. Поэтому у него есть все шансы стать брендовой культурой Херсонщины, наряду с херсонскими арбузами, томатами и луком», – отметил Александр Паливода.

Директор департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Александр Паливода

Отметим, что в 2016 году под посевы риса была отведена площадь в 7,5 тыс. га, в 2017 она выросла до 7,8 тыс. га. Урожайность в 2016 г. была 54 центнера с гектара, а в прошлом году – 57 центнеров. Площади с каждым годом увеличиваются.

Новости по теме

| | |