«Отсрочка принятия стандартов по производству молока поможет сгладить адаптацию и минимизировать возможные убытки», – Елена Ковалева

12 января, 2018

Недавно был обновлен стандарт качества молока-сырья. О том, что это за изменения и как такой шаг повлияет на молочную отрасль и на производителей молока, рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева изданию AgroPortal.ua.

По ее мнению, рассматривать вопрос изменения требований к качеству молока-сырья, поставляемого на перерабатывающие предприятия, можно только в контексте готовности отрасли такое молоко производить в достаточном количестве.

«На сегодняшний день все требования к молоку прописаны в ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках». Стандарт предусматривает, что все молоко, в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток, градируется на экстра, высший, первый и второй сорта. Этот стандарт с первого января 2018 года должен был быть заменен ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», который направлен на повышение требований к качеству молока и урегулирование использования молока второго сорта только в определенных целях. При этом, понимая реалии отрасли и необходимость постепенного перехода, Минагропрод инициировал отсрочку вступления в силу обновленного стандарта, которую поддержали в Национальном органе стандартизации. Условия технического регулирования изменились, и с текущего года государственный стандарт относительно молока более не является обязательной нормой», – делится Ковалева.

Таким образом, решение об отсрочке принятия стандартов до начала июля поможет сгладить адаптацию как производителей, так и переработчиков к новым условиям и минимизировать возможные убытки. Вместе с тем, пролонгация действия стандартов не решает проблем отрасли.

«Фактически эта отсрочка будет использована Минагропродом для формирования ступенчатой системы трансформации требований к качеству молока-сырья, гигиеническим требованиям к молоку и молочным продуктам при производстве и переработке. Внедрение каждого последующего шага будет сопровождаться анализом развития рынка и эффективности государственной поддержки», – подчеркивает замминистра и отмечает, что проект данного документа, приказа Минагропрода, готов и уже в январе будет представлен на общественное обсуждение. После принятия он станет обязательным для исполнения документом.

Новости по теме

| | |