Аграрный комитет ВР поддержал законопроект, упрощающий оформление права собственности на земельные участки под зданиями

11 ноября, 2015

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений на очередном заседании 11 ноября 2015 г. поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно снятия искусственных ограничений на реализацию права на приватизацию и получения в пользование земельных участков» № 3190 от 29.09.2015 г.

Об этом сообщил один из авторов документа народный депутат Олег Кулинич, член депутатской группы «Партия Возрождения».

Олег Кулинич, представляя законопроект, отметил: «С 2014 года Законом «О регулировании градостроительной деятельности» запрещено передавать земельные участки государственной и коммунальной собственности в случае отсутствия градостроительной документации. В принципе, такая норма оправдана. Хаотичной застройки территорий не должно быть, поэтому сначала необходимо разработать комплексный план развития территорий, предусмотреть развитие инфраструктуры, а уже потом передавать землю в собственность и пользование. Но есть и другая сторона проблемы. Такая градостроительная документация является дорогой, и не все местные бюджеты имеют необходимые средства. Кроме того, разработка такой документации занимает длительное время».

По словам автора законопроекту, заложниками данной ситуации оказались простые граждане, которые в силу запрета не могут приватизировать участки под собственными домами. Поэтому предлагается сделать исключение для уже существующей недвижимости и позволить передавать земли при отсутствии градостроительной документации. Олег Иванович подчеркнул, что это не касается самовольной застройки, речь идет лишь о случаях, когда право на здание уже зарегистрировано.

«Кроме того, предлагаем позволить в таком же порядке предоставлять землю для строительства крупных государственных инфраструктурных проектов, – дорог, мостов, линий электропередач, водо- и газопроводов. Сегодня государственные предприятия, которые их строят, вынуждены еще и финансировать разработку градостроительной документации. Но такие объекты иногда находятся на территории нескольких областей, поэтому затраты на разработку документации огромны», – резюмировал нардеп.

Члены комитета по вопросам аграрной политики также приняли следующие решения:
• Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизма контроля государства за сохранением плодородия почв» № 1659 – принять за основу.

• Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения чрезмерного вмешательства государства в хозяйственную деятельность аграрных товаропроизводителей» № 1659-1 – отклонить.

• Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению условий для ведения сельского хозяйства» № 1368 – отклонить.

• Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регистрации аренды (субаренды) и минимального размера годовой арендной платы за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения)» № 1418 – отправить на доработку.

• Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования разработки проектов землеустройства, обеспечивающих повышение эффективности управления планированием развития землепользования территориальными общинами на территории сельских (поселковых, городских советов)» № 2433 – отклонить.

• Проект Закона Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно приведения в соответствие с Кодексом Украины о недрах)» № 2793 – принять за основу.

• Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно снятия искусственных ограничений на реализацию права на приватизацию и получения в пользование земельных участков» № 3190 – принять за основу.

• Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» (относительно перехода права собственности на нераспределенные (невостребованные) земельные участки)» № 3128 – отклонить.

|