По следам истории: что хранят в себе подвалы винодельческого хозяйства князя Трубецкого

10 января, 2018

На протяжении нескольких лет в селе Казацкое Херсонской области существует новый вид туризма – винный. Здесь на склонах реки Днепр расположилось старинное винодельческое предприятие – хозяйство князя Петра Трубецкого, которое насчитывает уже более 120 лет истории. Недавно на территории усадьбы была проведена реконструкция помещений и построен новый цех, что и повлекло за собой подобное туристическое движение.

Так, в свое время, идейным вдохновителем производства вина на землях, которыми владел князь Петр Трубецкой, стал его родственник, главный винодел Российской Империи князь Лев Голицын. Именно он осуществил выбор земли для насаждений и сортов виноградных лоз.

Первые виноградники Трубецким были высажены в 1898 году, а также заложены винные подвалы на 180 тысяч ведер, и построен винзавод. Тогда основными сортами винограда были избраны Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Здесь производили белые, красные, сухие, крепкие, а также десертные вина.

В советские времена особую славу винодельне принесли такие легендарные вина, как «Оксамит України», «Перлина Степу», «Наддніпрянське». Они получили огромное признание и множество медалей на международных выставках и дегустациях.

Здесь вино хранится на глубине около 10 метров

После распада Советского союза завод и усадьба долгое время находились в заброшенном состоянии. Новую жизнь вдохнуть в него решились инвесторы в 2003 году. Таким образом, уже в 2005 завод возобновил свою работу. Виноградники были пересажены под евростандарт и установлена система капельного орошения. За это время были восстановлены постройки шато и оборудований. Главным из условий руководства завода осталось желание производить вино лишь по технологии Трубецкого.

Примечательно, что до сих пор в подвалах, на глубине 10 метров, находится уникальная коллекция вин, которая насчитывает около 10 тысяч бутылок, среди которых 7 тысяч редких вин разных периодов производства.

Во время реконструкции здесь были найдены, и хранятся до сих пор бутылки вина, которым более ста лет. Как утверждают специалисты, несмотря на солидный возраст, жидкость в стеклянной емкости до сих пор живая. По их словам эти напитки – бесценны, поэтому ни у кого даже не появляется мысль о их продаже. Кроме того, сейчас в подвалах находятся выдержанные вина, такие как «Каберне», «Мерло», «Пино Нуар» и многие другие.

На сегодняшний день территория винзавода состоит из новых, а также старинных построек, которые сохранились со времен князя Трубецкого. Возведенное в 1900-м году здание завода было реконструировано, также открыты дегустационные залы, смотровая площадка, восстановлены восемь галерей винных подвалов. Сейчас эти помещения используются для хранения и выдержки вин.

И множество редких вин производства разного периода

Старинное вино 1914 года находится в оригинальной по форме бутылке, на которой написано название – «Казацкое»

Легендарное вино местного производства «Оксамит України»

Хозяйство князя Петра Трубецкого расположилось на склонах реки Днепр

Усадьба Трубецкого удивит не только галереями винных подвалов, но и красочной природой вокруг

Новости по теме

| |