«По законам экономики цены на сырье взлетят», – эксперт о внедрении норм ЕС по производству молока в Украине

8 января, 2018

С 1 января 2018 начал действовать запрет на продажу домашнего молока. Теперь молокозаводы не смогут принимать на переработку домашнее молоко, так как для них действует соответствующий запрет. В таком случае, рынок молока уменьшиться, но в результате, по законам экономики, цены на сырье взлетят. Так считает декан факультета ТВППТСБ Николаевского национального аграрного университета Михаил Гиль, чем поделился в комментарии изданию «АгроЮг».

– Я думаю, что потери, безусловно, будут, рынок молока уменьшиться в связи с внедрением норм ЕС. Но, по законам экономики, цены взлетят. Переработка молока позволит еще больше увеличить цену на молочную продукцию, которую мы видим в супермаркетах, – говорит профессор.

По его мнению, эти перемены в производстве поставят определенную задачу перед аграрными предприятиями, ассоциациями разного уровня и форм собственности, развития этого бизнеса.

– Всегда легче получать сырьевую продукцию в большем количестве от одного игрока рынка, чем от разных производителей, фермерских хозяйств. Но тут всегда стоит вопрос качества. Наверное, государству нужно смотреть на то, как заинтересовывать предпринимателя в развитии крупного товарного производства. С учетом глобальных тенденций в том, что наши социологи, демографы говорят о том, что население будет перемещаться в основном в городской сектор, то население в сельской местности будет уменьшаться. Я думаю, это будет не так быстро, но характерно для Украины. И, конечно же, нужно ставить вопрос о производстве этого сырья в крупных предприятиях, – считает Гиль и отмечает, что, если рынок и упадет, то вероятно он будет заполняться импортом, что «не на руку отечественному производителю».

В свою очередь, он отмечает, что внедрение европейских норм в Украине давно актуально, ведь на украинском рынке существует много как иностранных, так и отечественных компаний производителей молока.

– Я думаю, к этим людям надо прислушиваться. Коренное население лучше понимает возможность быстрого развития. Иностранный инвестор всегда будет заинтересован вернуть прибыль в свою страну, а не оставить ее в виде налога в Украине. Отечественный производитель тем и ценен, что развивает собственную экономику – не чужую. Поэтому я думаю, нужно прислушиваться к этим ассоциациям, ведь они работают с компаниями, обладающими международным опытом. И по Дании, и по Нидерландам, и по Германии этот опыт воспринимается, – подчеркивает Михаил Гиль.

Рост цен на молоко отразится на перерабатывающих предприятиях, – эксперт ФАО

Новости по теме

| | | |