Последние штрихи этого года

29 декабря, 2017

Удивительное дело! Когда я жил в столице, мне никогда не хватало сувенирных магазинов, чтоб качественно подготовиться к Новому году. А когда я переехал в деревню, и единственный магазин тут – продуктовый, вопрос с подарками вообще перестал быть насущным. Во-первых, все эти ароматные свечи и тапки в форме снеговика не вписываются в тутошнюю эстетику, а, во-вторых, местный брат, не того воспитания, чтоб радоваться жменьке воска с запахом ананаса, когда у него в погребе еще с прошлого лета остались пять арома-бутылей отменного клубничного варенья.

Честно говоря, даже не представляю, сколько мои бывшие коллеги собирают с рыла на новогодний стол, живя в городе, и не имея домашних яиц и колбасы. Это же даже обыкновенный салат «Оливье», уже настоящий подвиг. Не говоря уже за «Цезарь» и «Греческий». И, как, наверное, обидно, когда твой кум, перебрав лишнего к утру, засыпает, физиономией уткнувшись в тарелку этого не дешевого лакомства… Другое дело тут! Яйца – свои, морковь, картофель – своя, курятина – своя! Осталось купить только майонез, и, считай, «Оливье» уже готово. Конечно, за шампанским нужно смотаться в райцентр, но, например, мой друг Анатолий Фдорович, давно уже сварганил специальный такой аппарат, который без особого труда загоняет в молодое вино пузырьки, так что получается неплохой брют. Куда симпатичней, чем все то химическое пойло, которое продается в маркетах под видом шампанского. Так что я хочу вам сказать Новый год в деревне и сытней и дешевле. А если хозяин к тому всему еще и хорошим человеком числится – культурная программа ему вообще гарантирована.

Короче говоря, нравится мне, это предновогоднее время. Особенно тем, что даже если и случаются в этот момент неприятности, перенести их куда проще, чем в любое другое время. Вон, представляю, какая бы паника охватила бы наших баб, если бы они узнали, о нашествии диких кабанов, которые массово уничтожают по соседству посевы озимых, допустим в сентябре. Сколько бы самогона было зря выпито, сколько бы церковных служб заказано… А так, узнали мы новость эту о кабанах, и, словно, мимо ушей ее пропустили. Время то, горячее! Предновогоднее! На лишние эмоции никаких сил и желаний нет. А эмоции нам всем ооочень как нужны. Во-первых, нужно постараться выжить и никому морду не набить, а, во-вторых, пересмотреть все те шоу «95-го квартала» и остаться после этого нормальным человеком.

Кипят в нашей деревне овощи на салаты, накаливается, как говорится, обстановочка. И все мы, стараемся ничего не упустить, аккуратно зайти в новый год спокойным, пританцовыющим шагом. А вот уже потом, можно и выдохнуть с облегчением, обсудить повышение тарифов на электроэнергию на 16%, поставить на огороде оберег, против тех диких кабанов. Вот только Федька Лопаткин, немного шороху все же наделал.

Стоило сквозь новогоднюю телепрограмму к нам в телевизоры проникнуть громкой новости о том, что в кабинете губернатора был задержан на попытке вручить взятку директор аэропорта, наш председатель Шпондер тоже решил не отставать, и показать, что он человек образцовой породы.

Я вам не говорил, что после того, моя Сергеевна салон красоты с одноименным названием открыла, арендуя его в стенах сельского клуба, Лопаткин этот, значит, тоже решил в бизнес податься, и с другой стороны клуба, в небольшом хозяйственном помещении, возжелал открыть небольшое брачное агентство под названием «Мимоза». А что? У нас в селе бабы очень хорошие. Здоровые, натуральные, работящие и всем этим тюнингом не испорчены. Такую бабу заграницей на руках должны носить. Так вот Лопаткин этот и решил, чего добру-то пропадать? Купил компьютер, фотоаппарат, медведя большого мягкого, всех наших старых дев пощелкал, и составил целую команду претенденток на вылет в Турцию. Как там у него бизнес дальше продвигался, не могу сказать, ибо не одну нашу курочку в Стамбул мы еще не отправили, но то, что аренда к Новому году у Лопаткина к концу подходила, информация проверенная. А так как на агентстве своем Федька этот особо не нажился, пришла ему в голову идея оттянуть оплату с помощью не денежного образца. К тому же мать его в начале декабря свинью заколола. Так что положил он в торбу хорошего балыка, колбасы, сала, и понес это все добро к Шпондеру, оттягивать взнос за аренду. Шпондер, вроде, сперва был и не против такого варианта, и даже бутылку достал из шкафчика, чтоб опробовать качество продукции, но вот через пару рюмок, когда и до него новость дошла о взятке аэропортного директора, ситуация переменилась. Хотя, Сергеевна моя говорит, что, если бы балык действительно был бы достойным, Шпондер шум бы не поднимал.

— Я вот не могу понять, что это ты мне такое принес? – с подозрением спросил Шпондер у Федьки Лопаткина съерзив брови.

— Так это, это же… Ну, как его…  на стол ваш гостинцы.

— А ты знаешь, Лопаткин, что это похоже на совершенно другую картину, криминального характера?! Или ты думаешь, меня так дешево купить можно? – раскричался Шпондер и давай понятых звать.

А кто у нас после девяти по деревне шастает? Только Колька, ну тот, который по червонцу всему селу должен, да жена Василия Николаевича с ремнем, того, который последнее время начал захаживать к ведьме-Вальке не по техническим вопросам.  Вот их понятыми и позвали. А так как жена Василия Николаевича была женщина душевная, она так сразу и сказала:

— Хлопцы, что это вы ерундой занимаетесь? Вас что, на телевизор снимают, или как? Не нравится вам балык, то и не берите, я вот, с удовольствием у Лопаткина его куплю. Я у жены Анатолия Федоровича обычно покупала, но в этом году она слишком рано распродалась.

— Ой, да чего же вы мне сразу не сказали? У нас еще и балык, и сало маринованное очень хорошее, мягкое, — обрадовался Лопаткин.

— А можно, я, как понятой, чтоб немного больше понимать ситуацию, немного допью того, что у вас там в бутылке? – спросил второй понятой — Колька.

Короче говоря, слово за слово, и инцидент был исчерпан. Да так исчерпан, что все при этом довольны остались, и каких-то детей договорились крестить вместе. А на утро, про это уже и говорить было пустым, время-то горячее, дел не переделать.

Новости по теме

| | |