«Кооперативы дают фермерам стабильность» – эксперт аграрного рынка

27 декабря, 2017

Кооперативы являются эффективным инструментом объединения людей в рамках свободной рыночной экономики. В этом убежден эксперт аграрного рынка Жан-Жак Эрве, о чем заявил изданию Зерно.

«Это дает членам объединения стабильность. И они не зависят от других сил», — считает господин Эрве.

По его мнению, именно кооператив подойдет фермерам, которые «не могут работать по 6 месяцев, или даже по году». При этом, как сказал эксперт, нужно помогать и содействовать в объединении.

«К сожалению, представителей, которые могут говорить от имени фермеров, частных фермеров — очень мало. Их практически не слышно», — заявил Эрве.

В свою очередь, эксперт назвал французький кооператив Maisadour, который инвестировал 40 млн евро в семеноводство.

«Это значительные инвестиции. Кооператив Maisadour во Франции — это приблизительно 6 тысяч семей. У каждого приблизительно по 100 гектаров. Всего это 600 тысяч гектаров земли», — рассказал Эрве.

Аналитик отметил, что прибыль разделена между 6 тысячами семей собственников, а сам Maisadour не владеет 600 тысячами гектарами. Вместе с тем, кооператив активно развивается: его представители ведут переговоры с крупнейшими компаниями доставки удобрений, СЗР, семян, итд.

«Я мог бы сказать, что крупнейшие кооперативы во Франции — это как агрохолдинг без земли. И я думаю, что в Украине могли бы перенять опыт», — убежден эксперт.

По его словам, сейчас никто не может работать прибыльно на базе 100 гектаров. А в Украине тратят в 4 раза меньше капитала, что дает нам определенное преимущество на мировом рынке.

Помимо этого, Эрве также обратил внимание, что Украине очень важно сосредоточиться на производстве окончательного продукта.

Новости по теме

| |