В Крыму возникли проблемы с закупкой минудобрений – Минсельхоз

9 ноября, 2015

В Крыму возникли проблемы с закупкой аммиачной селитры, потребность в которой составляет минимум 50 тыс. тонн. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин, сообщило 6 ноября агентство Крыминформ.

«Нам нужны азотофосфоросодержащие и комплексные удобрения при проведении осенних посевных кампаний. Химкомбинаты не отгружают нашим операторам оплаченные удобрения. Ждем, когда заработает наш «Титан», ориентировочно должен в феврале-марте 2016 г. «Титан» тоже в сложном положении, надо везти апатиты, фосфориты, серную кислоту. Какая будет цена, так и переориентируются наши бизнесмены», – проинформировал он.

Н.Полюшкин подчеркнул, что любой товар, поступающий в Крым, дороже, чем в соседних регионах. Так, стоимость аммофоса и аммиачной селитры в Краснодарском крае составляет 28 и 14 тыс. руб. соответственно, тогда как в Крыму – 38 и 21 тыс. руб.

Замминистра добавил, что благодаря севообороту удается восполнить запас азота в почве, но фосфоросодержащие микроэлементы необходимо вносить искусственно. «России нужно полностью прекратить экспорт фосфорных удобрений и направить на внутренний рынок, в т.ч. в Крым», – заявил Н.Полюшкин.

По его словам, российские производители минудобрений только 14% продукции поставляют на внутренний рынок.

«Объем внесения минеральных удобрений в РФ составляет всего лишь 33 кг на 1 га, в то время как Украина вносит уже почти по 70 кг, и мы тоже вносили под 60 кг. Сейчас задача эту цифру сохранить, но для этого нужны минеральные удобрения», – отметил замминистра.

Новости по теме

|