ГАК «Хлеб Украины» инициирует уголовное производство

9 ноября, 2015

ГАК «Хлеб Украины» обратилась в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное производство по факту отчуждения государственного имущества — Новоайдарского элеватора. Об этом заявил директор ГАК Игорь Кобеля.

В частности, он сообщил, что Киевский районный суд города Донецка решением от 20 июня 2014 определил право собственности на элеватор по ООО «Азовская продовольственная компания». Основание — искусственная кредиторская задолженность в размере 33 млн грн. Заседание суда, действующего на оккупированной территории, происходило в открытом режиме во время активных боевых действий. Копия «решение» случайно оказалась в распоряжении руководства ГАК 4 ноября этого года. «Сейчас идет суд с другой компанией — СПФ« Агро », которое на основании инвестиционного договора использовала элеватор. Эта компания обратилась с просьбой включить решение так называемого Донецкого суда к материалам дела », — сообщил Игорь Кобеля.

Он заявил, что выше указанное судебное решение не имеет никакого правового веса. Суд Донецка не входит под юрисдикцию Украины, скандальный судья Сергей Шлыков, который вел дело, работает на так называемую «ДНР», а в Едином госреестре судебных решений отсутствует любая информация относительно соответствующего решения. Кроме того, Новоайдарский элеватор входит в перечень запрещенных к приватизации, следовательно его имущество никоим образом не может быть отчуждено в пользу частной структуры. «Так называемое решение Донецкого суда является незаконным, не имеет никакой силы и вполне может быть поддельным. Азовская компания фактически украла мощный элеватор ГАК. Теперь они отказываются платить за хранение зерна, ведь считают предприятие своей собственностью », — отметил Игорь Кобеля.

Руководство ГАК «Хлеб Украины» обратилось к Генеральному прокурору Украины Виктору Шокина, главы СБУ Василия Грицака и Министра МВД Арсения Авакова с просьбой начать уголовное производство по факту отчуждения государственного имущества и подделки официального документа. «Со своей стороны мы готовим обращение в суд. Масштаб схем вокруг элеватора впечатляет. ГАК принимает все меры, чтобы вернуть собственность под контроль государства и остановить все попытки воров убрать элеватор в руки. Держать общественность в курсе событий », — подчеркнул Игорь Кобеля.

Новости по теме