Кума губернатора

15 декабря, 2017

Какие только чудеса не случаются перед Новым годом. Хоть в нашей деревне в чудеса принято верить только на трезвую голову, они все равно случаются. Главное, создать им все условия.Вы, наверное, слышали про тот литературный конкурс? Ну, тот, где губернатор наш обещал взамен на хороший стих о Николаевщине вручить самый настоящий Айфон Х? Так вот, после того, как в районной прессе объявили про это событие, в наших широтах наступило новое летоисчисление. Ибо Айфон Х, это же не просто средство общения. Если его аккуратно продать, за вырученные деньги можно целый год на печи лежать и ничего не делать. Если, конечно, позволит совесть.

Короче говоря, захлестнула нашу деревню поэзия, как неопознанная форма гриппа. Даже моя Анна Сергеевна скачала себе на телефон приложение, подбирающее к любому слову десяток подходящих рифм. Но, поэзия – это не сельский фэшн, на котором Анна Сергеевна собаку съела, а процессия куда более тонкая.

— И что, Аннушка, вы действительно верите в то, что этот Айфон таки существует, что его прям возьмут и подарят за какой-то там стих? – спрашиваю я.

— Ну а как же, Григорий? Это же не слухи… Это же даже в газете напечатали, — с бетонной уверенностью не сомневается Анна Сергеевна.

— Хорошо, допустим, что у губернатора таки действительно появился лишний Айфон, ладно, это возможно. Но, Анна Сергеевна, подумайте сами, что этот губернатор такой плохой человек, что его детей крестить не звали?

— А причем тут крещение детей? – не понимает Анна Сергеевна.

— А притом, что в любом вопросе подобного характера существует кумовской тезис. Или вы думаете у губернатора ни один кум не скачал себе приложение с рифмами?

Анна Сергеевна задумалась. Я же уже вам говорил, что она баба смышленая, насколько это вообще возможно в нашем быту? Так что с поэтической темы она спрыгнула добровольно, и одна из первых, что, довольно пользительно сказалось на ее трудоспособности и философии в целом.

Куда сложнее пришлось жене друга моего Анатолия Федоровича. Она у него итак была не из того списка, в который заносят баб стабильной жизненной позиции. А вот после объявления этого конкурса ее окончательно понесло. Конечно, у Анатолия Федоровича все еще работает тот пульт, который отключает наказание слышать бабский голос вечерами, но даже он не мог стопроцентно помочь справиться с этой напастью, называющейся «поэзия в доме».

Рифмовали все! И ведьма Валька, и председатель Шпондер, и Коля, что еще всем по червонцу должен. Не рифмовал только я один и моя корова Светлана. Да и толку рифмовать, если на выходе стихотворения у всех получались слишком похожими. «Николаевщина» у всех почему-то прорифмовалась с «Кораблевщина».  Слово «область» — со словом «власть».  А всеми повторяемое и обязательное в стихотворении слово «степь» — всегда было сопровождаемо словом «крепь». Видимо, коллективный разум, который давно уже управляет нашим братом, опирался еще и на один и тот же онлайн словарь рифм.

Все дошло до того, что молодежь, во главе с длинноволосым одиннадцатиклассником Юрой по кличке Гагариин, даже организовал у себя в доме поэтический квартирник. После которого, правда, мама Светы К., с самого утра поехала в районный центр в кабинет гинекологии. Но, то уже детали. И не известно, сколько бы стихотворений и других детищ произвелось бы на свет во время этого конкурса, если бы его продлили бы еще на месяц… Но, одним утром новость о завершении конкурса настигла наше село, как настигает отключение воды того, который только что намылил голову. Хорошо, что мы тут давно уже умеем относиться ко всему с философией, которая и сообщает: «завершение чего-то, это не конец, это отличный повод выпить, и, возможно, начать жизнь заново».

И, возможно, про этот конкурс вообще бы забыли на следующий понедельник, если бы не кума губернатора, которая объявилась в нашем селе после объявления победителя. И кто бы мог подумать, что она все это время жила в нашем селе? Хоть победительница и не признавала свое причастие к первому лицу области, кто же ей теперь поверит? Айфоны так просто у нас не выдают. Так ведь?

Текст: Григорий Рыба

Новости по теме

| | |