«Заняться органическим земледелием крупным агрохолдингам мешает риск», – эксперт

15 декабря, 2017

В Украине все чаще поднимают вопрос органического земледелия, основная цель которого, это возвращение плодородия грунтов, а также сохранение разнообразия местных культур, сохранение целостности здоровой биоты без использования естицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а так же генномодифицированного посевного материала.

Но, к сожалению, пока это направление в Украине получает активное развитие лишь в мелких сельских хозяйствах, но никак не в крупных агрохолдингах.

Так, научный консультант по органическому земледелию ООО «Природные биотехнологии» Дмитрий Любимов считает, что предприятия с масштабными объемами производства боятся риска в потере урожая. Об этом он рассказал в комментарии «АгроЮг».

– Заняться органическим земледелием крупным агрохолдингам мешает риск. Им проще пользоваться минеральными удобрениями, пестицидами. Ведь для этого нужно больше заботы, больше внимания тем растениям, которые человек хочет вырастить органическим путем, – уверен эксперт.

По его словам, в Украине лишь единицы рискуют идти по пути «органического земледелия» в промышленных масштабах.

– Мне кажется, что сегодняшние землевладельцы не совсем созрели для внедрения технологий. Им просто удобней, быстрее, менее затратно. Наверное, нужно еще лет 10, чтобы это направление развилось до промышленных масштабов, – прогнозирует Любимов.

В свою очередь, он делится, что владеет наработками, но также в малых масштабах.

– В масштабах дачного маленького огорода можно получить хороший результат. Даже у меня было такое, что с одного куста малины получилось за сезон около трех килограмм. Но сделать это в виде бизнеса пока не получалось, к сожалению. Хотя уверен, что есть интенсивные природные органические технологии, но они еще мало внедряются, – подытожил он.

| |