У земледелов в приоритете экономика – плодородие почвы выходит на второй план, – эксперт

5 декабря, 2017

Во вторник, 5 декабря, отмечается Всемирный день грунтов. Он был введен с целью объединения мирового сообщества для их защиты от истощения и деградации, ведь на сегодняшний день тема плодородия и почв особо актуальна. В результате несоблюдения рекомендованных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, а также  интенсивного использования земель, они подвергаются необычайно высокому риску. В свою очередь, на первый план у земледелов выходит экономический интерес к грунтам.

Так, об основных проблемах грунта на территории Украины в комментарии «АгроЮг» рассказала директор Института орошаемого земледелия НААН Украины Раиса Вожегова.

– Тема плодородия и почв актуальна всегда во все времена, но в настоящее время это особо актуальный вопрос, потому что, к сожалению, не соблюдаются научно-обоснованные структурами законы севооборотов, выращиваются высокорентабельные культуры. К сожалению, экономика выходит на первый план, а плодородие почвы и эффективность выращивания культур остается на втором плане, – делится она.

По мнению эксперта, подобные катаклизмы связаны с отсутствием нормативных документов и контроля по использованию земли.

– Земля на сегодняшний день – это основное, что есть у государства и людей. Земля – это наше будущее, наша жизнь, наследство наших детей, внуков, правнуков, – подытожила Вожегова.

Новости по теме

| | | | |