Главный гидрометеоролог Херсонщины спрогнозировал возможную гибель озимых культур

4 декабря, 2017

Из-за отсутствия необходимого количества осадков, посеянные аграриями озимые культуры вполне могут погибнуть. Об этом заявил начальник Херсонского областного центра по гидрометеорологии Юрий Кирияк в ходе круглого стола на тему «Технологии рационального использования, воспроизводства и охраны почв», который состоялся в пятницу, 1 декабря, в Институте орошаемого земледелия.

По его словам, подобная ситуация привычна для южного региона, ведь каждые три-четыре года всегда наступает засуха, есть плохие всходы и весной они всегда пересеваются.

– Я тоже занимаюсь озимыми и на моем опытном поле всходы очень плохие именно из-за отсутствия влаги. Эта осень практически сухая и влаги нет. Могу сказать, что сейчас после осадков, которые прошли, до 5 декабря у нас будет теплый период, поэтому есть надежда, что они взойдут. В декабре месяце будет несколько таких окон, и если озимые в этот период окрепнут и взойдут, то тогда будет урожай, – рассказывает Кирияк в комментарии «АгроЮг».

Эксперт отмечает, что причин учащение подобных случаев существует несколько, но главной все же остаются сроки выпадения осадков.

– Мы стабильно получаем 300-400 мм осадков – этого достаточно для нормальной обработки, но самое главное – это сроки выпадения и вид осадков. Ливневой дождь в 100 мм – с него толку никакого, он сразу ушел в реки. Поэтому главное не просто наличие осадков, но и сроки их выпадения и то, как мы их используем, – настаивает начальник гидрометеорологического центра.

Новости по теме

| | | | |