«В городе не будет фур – все через железную дорогу», – нардеп Макарьян рассказл об инвестициях АМПУ в Николаев

2 декабря, 2017

Народный депутат Украины Давид Макарьян заявил, что госпредприятие «Администрация морских портов Украины» намерено построить логистический центр в Николаеве, чтобы уменьшить количество фур на дорогах города. Об этом он рассказал в эфире телепрограммы «Добрый вечер».

По словам нардепа, он принял участие в четырех совещаниях АМПУ, а также встречался с врио городского головы Татьяной Казаковой и депутатами городского совета по поводу решения данного вопроса. После долгих договоренностей АМПУ предложила выделить всего 30 гектар для реализации их проекта. Инвестиции, которые АМПУ готовы вложить в город Николаев на строительство хаба – 160 млн грн.

«Все фуры, которые буду съезжаться в это место, будут перегружаться на железную дорогу и разъезжаться на порты «Ольвия», «Ника-тера», «Никморпорт». И фуры будут уезжать с этого места. В городе не будет фур – все через железную дорогу, – объясняет Макарьян. – Государственное предприятие, которое совместно с нами разрабатывало этот проект и готово вложить из бюджета АМПУ 163 млн грн, не будет нам мешать или что-то выдумывать для себя – это инвестиция в город Николаев».

Примечательно, что местом для транспортного хаба должна частично стать территория, на которой ранее планировалось возвести новое городское кладбище. Из 208 гектар запланированного индустриального парка, 50 предназначено для кладбища. Еще 30 гектар АМПУ просит у города для транспортного хаба, однако из этой цифры 17 гектар ведомству удобно забрать именно с того участка, где должно быть кладбище, в виду того, что там «удобный подъезд железной дороги».

«Со стороны мэрии стал вопрос, почему они не до конца соглашались отдать этот участок для АМПУ. Они переживали, что ранее там проектировалось кладбище, а они уже потратили 600 тысяч гривен на этот проект. Но АМПУ взяли на себя обязательство, что новый проект они реализовывают за свой счет», – рассказывает Макарьян. – Условие Татьяны Казаковой было таково, что, если 1 июля у нас будет новое кладбище, АМПУ берет на себя все проектные работы, и деньги из городского бюджета выделены на следующий год на строительство самого кладбища. И если этот хаб будет построен до августа-сентября месяца – чтобы следующей осенью мы вошли в разгрузку города – тогда она ставит все подписи и выносит этот проект решения, и мы двигаемся дальше».

Новости по теме

| | | |