«Мы никого не заставляем»: глава Витовского района договаривается с фермерами о вложении личных средств на строительство дорог в селах

1 декабря, 2017

Глава Витовского района Александр Демчук не собирается силой собирать с фермеров средства на ремонт дорог в селах, так как пользование качественно выполненной трассой в их интересах. Об этом он заявил в комментарии изданию «АгроЮг».

Напомним, ранее, после заявления Демчука о ремонте дорог за счет фермеров, член-корреспондент Аграрной академии наук, экс-глава Херсонского областного совета Виктор Пелых заявил, что выступает против всевозможных сборов средств с аграриев и назвал подобный процесс рейдерством.

В свою очередь, глава Витовского района отметил, что в обществе его подобное заявление вызвало лишь положительные отзывы.

– Мы никого не заставляем. С 1 января 2018 года дороги переходят на баланс громад. Со следующего года обеспечение ремонта этих дорог будет ложиться на громады. В селах есть дороги, которые не приспособлены для таких тоннажей, и в них находится предприятие или крупно-фермерское хозяйство, которое своими тоннажами по 60-80 тонн убивает ту же дорогу. Люди это видят. Справедливо ли будет обратиться к этим людям? – размышляет Демчук.

Его главная идея заключается в общем финансировании работ. Таким образом, фермеры, чьи хозяйства находятся в соответствующих селах и пользуются трассой, должны будут принять участие в сборе необходимой суммы. По словам Демчука, это около 1,5 миллиона гривен, 500 тысяч гривен из которых покрывает районная администрация, а миллион – местные аграрии.

Тем временем, чиновник не понимает тех фермеров, которые говорят о заплаченных ими налогах, за которые должны строиться дороги, но в то же время «убивают» их своими огромными тоннажами автомобилей.

– Стоит с этим бороться, потому что получается замкнутый круг. Мы выделяем деньги, ремонтируем трассу и тут же ее убиваем перегрузами. Довод фермеров или крупных хозяйств о том, что они платят налоги и пусть за эти налоги и ремонтируются дороги, в принципе, логичен. Но, с другой стороны, если они такие законопослушные, почему нарушают закон, который запрещает перегрузы. Одной рукой они дают – платят налоги, а другой рукой эти же дороги, которые мы должны ремонтировать, убиваете. Замкнутый круг, мы из этого порочного круга никогда не выйдем. Ведь у каждого на предприятии есть весы, есть перегруз – возвращайте обратно. Вот так одну, две, три вернули, следующие просто с перегрузами не зайдут, – уверен Александр Демчук.

В пример он привел ситуацию в селе Грейгово Витовского района. В течение двух месяцев там смогли решить вопрос по дороге, выделив из районного бюджета 200 тысяч гривен. Еще по 200 тысяч гривен сумели выделить на ремонт трассы двое местных фермеров и 50 тысяч сельский совет. Демчук уверен, что теперь фермеры, которые потратили свои средства, не будут допускать перегруз.

Новости по теме

| | | | | |