Николаевская «аграрка» взяла научное направление по изучению самой дорогой приправы в мире – шафран

30 ноября, 2017

За последние несколько лет в Украине очень возрос интерес к уникальной и непривычной для нашей местности посадочной культуре – шафрану. Эта пряность является самой дорогостоящей приправой в мире, производство которой впоследствии может стать довольно таки прибыльным бизнесом.

Напомним, ранее мы писали о том, как недавно на Херсонщине принялись выращивать культуру шафрана. Таким образом, на сегодняшний день, в селе Любимовка Херсонской области благодаря усилиям лишь нескольких фермеров набирает обороты и процветает огромная индустрия по производству экзотической приправы.

На Николаевщине также появились энтузиасты, которые решили вложить свои силы в изучение шафрана. Так, эта культура стала темой научной работы аспирантки кафедры «Растениеводства и садово-паркового хозяйства» Николаевского национального аграрного университета Людмилы Сабодахи. Посадочный материал был приобретен в сентябре 2017 года в Херсонской области и был сразу же высажен на территории базового хозяйства университета. Примечательно, что первый этап цветения наступил менее, чем через месяц посадки – 20 октября.

– Мы хотим изучить, как можно повлиять на продуктивность шафрана, как получить больший выход, лучшее качество, потому что в наших условиях на сегодняшний день остро стоит вопрос экологического выращивания. Ведь у нас не Иран – страна, в которой самые большие площади по его выращиванию и мировым поставкам. Хотим попробовать, какое качество будет у нас, — рассказывает заведующий кафедры «Растениеводство и садово-парковое хозяйство» Олег Коваленко. – Мы одни из первых, кто начинает заниматься этим. Даже в реестре сортов растений на сегодняшний день этой культуры вообще нет. Мы хотим ввести ее туда, чтобы занимались этой культурой как можно больше людей, — отмечает он.

Представители николаевского университета подчеркивают, что в выращивании шафрана, на сегодняшний день,  преследуют лиш научные цели. В планах – исследование составной части специи, чтобы узнать, каное количество питательных и полезных веществсодержит она в себе, отработать технологію выращивания. Помимо этого, студентам также предстоит изучить, как те или иные препараты влияют не только лишь на количество урожая, но и на его качество.

Стоит отметить, что пока что нерешенной проблемой для всех, кто занимается выращиванием шафрана, остаются нереализованные цветочки крокуса. Но и здесь «аграрка» планирует найти способ, как использовать их с максимальной пользой.

– Мы хотим сделать вытяжки и посмотреть, какая составляющая есть в этих лепестках, чтобы возможно использовать их с пользой. Я думаю, что какое-то полезное составляющее обязательно будет – не только декоративное, но и полезное. И мы будем их использовать и найдем выход из ситуации, потому что такое количество красоты тратиться впустую. И это у нас с небольшими объемами, а что делается у тех, у кого засеяны десятки гектар? – размышляет Коваленко.

Фото: Людмила Сабодаха

Новости по теме

| | | |