«Без орошения экономика южных областей Украины эффективной быть не сможет», – профессор Херсонского аграрного университета

29 ноября, 2017

Профессор Херсонского аграрного университета Владимир Морозов уверен, что на сегодняшний день сельское хозяйство южных регионов Украины не может быть эффективным без использования должных оростительных систем. Подобным мнением он поделился в комментарии «АгроЮг» в рамках проведения круглого стола на тему «Грунтовые и земельные ресурсы юга Украины, 29 ноября, в стенах Николаевского национального аграрного университета.

Морозов отмечает, что сейчас постепенно начинается процесс восстановления оростительных систем, что является правильным направлением, учитывая изменение климата.

– В Украине где-то с 1990 года по 2003 год значительно снизились площади орошаемых земель. Например, в Херсонской области примерно с 450 тысяч гектар уменьшилось орошение до 200-220 тысяч гектар. Сейчас идет восстановление оростительных систем, насыщение их новой дождевальной техникой как отечественного, так и европейского производства, – подчеркивает профессор.

По его словам данное восстановление производится при поддержке Госводагентства Украины, Министерства сельского хозяйства Украины, областных властей, а также заинтересованных в этом водоземлепользователей – фермеров, которые не видят своего будущего без орошения.

В свою очередь, Морозов отмечает роль ученых в процессе развития оростительных систем.

– Задача ученых создать технологи по улучшению качества воды, почвы, и рационального использования этих природных ресурсов.

Новости по теме

| | | |