Лесники Николаевщини вышли на митинг из-за угрозы приватизации лесов

28 ноября, 2017

Представители государственных лесохозяйственных предприятий Николаевщины сегодня, 28 ноября, вышли на митинг под Николаевскую ОГА. Они опасаются, что после принятой Кабмином Стратегии развития лесного хозяйства леса попадут под приватизацию или будут сданы в концессию. Это приведет к уничтожению лесов, а также потере профессиональных кадров в лесных хозяйствах. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Участники митинга вооружились плакатами и даже растительностью, которую привезли в ведрах. Глава профсоюза работников лесных хозяйств Николаевщины Лариса Семесько в мегафон зачитала их требования. Так, представители лесхозов рассказали, что на протяжение трех последних лет из-за непродуманного финансирования и потери Гослесагентства статуса главного распорядителя бюджетных средств фактически назрел коллапс в отрасли: люди увольняются, а это ставит под угрозу охрану и сохранение лесного фонда.

«За 2016 год уволилось 30% работающих. За 9 месяцев 2017 года лесные хозяйства потеряли еще 15% работников», — говорится в обращении лесников.

Представитель Вознесенского лесхоза рассказал, что ситуация ухудшается, но не собираются опускать руки.

«Работаем на голом энтузиазме, так сказать. Такого еще не было, сколько я работаю лет уже. Ситуация ухудшается и ухудшается», — отметил участник пикета.

Также сообщили, что в проекте госбюджета на 2018 год не предусмотрено выделение финансирования лесхозам, и ситуацию усугубила принятая Кабмином 15 ноября Стратегия реформирования лесного хозяйства Украины до 2022 года. На ней и сделали во время митинга главный акцент. В стратегии подразумевается создание субъекта хозяйственного с корпоративными правами и ликвидацию государственных лесхозов. Лесники говорят, что эта приватизация лесов и сдача их в концессию превратит территорию в пустыню.

Лариса Семесько отметила, что изменения приведут к ликвидации лесхозов.

«Раньше все леса были в государственной или коммунальной собственности. Сейчас их можно давать в частные руки или концессию, на разработку древесины. Наши леса южные дотационные, всегда выделялись деньги из бюджета, эти годы не выделяются, в следующем году опять не дадут, потому что в проекте бюджета денег нет, не забиты просто. Всего надо 710 млн грн на всю Украину», — рассказал Семесько.

Представители митинга рассказали, что хотят участвовать в открытых обсуждениях. Пока в правительстве намерены создавать лесной холдинг, который будет зарегистрирован в Киев и в результате местные бюджеты не будут ничего получать.

«Лесной холдинг должен быть не сырьевым, а заниматься полным комплексом работ от выращивания до изготовления готовой продукции с полной переработкой. Холдинг должен быть государственным без права приватизации», — отметил один из участников акции.

Хотя акцию собирались проводить в течение двух часов, долго не стали стоять под ОГА из-за холода. В целом участники не ожидали, что к ним кто-то выйдет из ОГА и передали туда письмо. Среди требований — отменить принятую Стратегию реформирования лесного хозяйства, отказаться от идеи создания «холдинга» и ликвидации лесхозов, сделать невозможной приватизацию и сдачу в концессию государственных лесхозов, предусмотреть для них финансирование, принять во внимание при разработке стратегии мнение международных экспертов и профсоюзов.

Новости по теме

| | |