Популизм на молоке

12 августа, 2015

На прошлой неделе в парламенте был принят в первом чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственного регулирования закупочной цены на молоко и поддержки села» (рег. №2089). Вопреки отсутствию поддержки профильного комитета, Украинской аграрной конфедерации, а также ряда других отраслевых общественных организаций, 227 депутатов поддержали решение о принятии законопроекта в первом чтении. Законопроектом предлагается установить минимальную закупочную цену на цельное сырое товарное молоко в расчете за 1 килограмм (без учета налога на добавленную стоимость) для молока второго сорта — 4 грн. Я не мог поддержать такой популистский законопроект.

Популистом быть сегодня популярно и легко. Я тоже могу предложить свои популистские аргументы, ведь отсутствуют какие-либо обоснования установления именно такой стоимости молока. У меня возникает простой вопрос: почему государство устанавливает закупочную цену на молоко значительно ниже, чем стоимость питьевой воды, литр которой стоит около 10 гривень? Почему у депутатов такое неуважение к производителям молока? Тогда нужно установить цену на молоко не менее 10 гривень за литр. Достаточно? Или нет? С таким подходом можно установить и максимальную цену на бензин! Нам же ничто не запрещает подготовить и вынести на рассмотрение парламента законопроект об установлении максимальной цены на бензин в размере 10 гривень за литр. И таких законопроектов можно насочинять достаточно много чуть ли не на каждый товар и продукт питания.

Народные депутаты не имеют права вмешиваться в рыночные отношения и диктовать свои условия. Ведь законодателям нужно иметь ум, чтобы создавать условия для развития сельскохозяйственной отрасли, а не загонять ее в тупик. Мы должны работать над повышением качества продукции чтобы завоевывать новые рынки сбыта! Но это оказывается слишком сложно для моих коллег. Они способны только штамповать популистские законопроекты, которые отпугивают последних инвесторов, которые хотели бы вкладывать средства в развитие агропромышленного комплекса Украины. Кроме этого, такой законопроект приведет к созданию черного рынка, закрытию заводов, которые и так уже потеряли свои рынки сбыта. В результате будет уменьшаться количество коров.

Также поражает тот факт, что мы предлагаем повысить цену на товар, который не является качественным и который никто не покупает. Наше государство хочет повысить закупочную цену на молоко второго сорта, а не высшего, что будет способствовать производству менее качественного молока и снижать не только качество продуктов питания в Украине, но и уровень безопасности населения. Следует отметить, что молоко второго сорта не пригодно для производства целого ряда молочных продуктов, в том числе детского питания, так как имеет значительно более низкие физико-химические, санитарно-гигиенические и микробиологические показатели качества в соответствии с государственными стандартами Украины. В то время, как весь мир поддерживает производство наиболее качественного молока, мы поддерживаем производство молока такого качества, которое сами не готовы потреблять.К большому сожалению, популизм в очередной раз взял верх в парламенте.

Ведь народные депутаты, пытаясь получить благосклонность людей накануне избирательной кампании, принимают законопроекты, качество и цель которых далеки от настоящих ожиданий избирателей. Такой законопроект нельзя принимать во втором чтении, поскольку его принятие вредит развитию производства молока высшего сорта и несет угрозу пищевой безопасности в государстве.

С целью решения этого вопроса предлагаю создать рабочую группу и приглашаю присоединиться к ней всем коллегам и заинтересованным лицам. Мы должны наработать действенные механизмы в этом направлении, чтобы создать новые рабочие места и наполнить местные бюджеты, ведь это поможет сохранить деревню. Конечно, реализация наработанных предложений потребует определенного времени и результат мы сможем получить только через несколько лет. Понятно, что мое предложение может не устроить тех моих коллег, которые ищут быстрой славы и временного пиара на проблеме людей. Но давайте, наконец, сделаем то, на чем мы можем не пиариться, а чем сможем гордиться, ради нашего с Вами будущего и будущего наших детей!

Новости по теме