Для финансирования четырех колледжей николаевской «аграрки» нужно 38 млн грн: ВУЗ обратился за поддержкой к облсовету

24 ноября, 2017

Из-за изменений в законодательстве содержание колледжей со следующего года может перелечь на плечи местных властей. Николаевский национальный аграрный университет обеспокоен этим и просит помощи у облсовета. По информации учебного заведения, для четырех колледжей ВУЗа нужно около 38 млн грн. Об этом шла речь на заседании аграрной комиссии облсовета сегодня, 23 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Ректор «аграрки» Вячеслав Шебанин рассказал, что вопросы на государственном уровне не решаются, поэтому просят помощи облсовета. Ситуация связана с сохранением аграрных колледжей университета — Технолого-экономического, Вознесенского, Мигийского, Новобугского. По словам Шебанина, если в 2004 году государственный заказ в университете был на 800 человек, то сегодня — 213. А в колледжах он уменьшился в два раза.

«Мы же говорим, что нужно поддерживать реально, и государственная политика в том, что нужно развитие и поддержка села, так вот когда был официально целевой прием у нас по закону, у нас в университет поступало 86% сельской молодежи, городские в основном шли на контракт. В колледжах больше 90% сельской молодежи… Идет вымывание кадров из села, которое мы хотим поддержать», — отметил ректор.

Он также обратил внимание, что нужно урегулировать вопрос с региональным заказом, чтобы кадры возвращались в село: молодежь из села не имеет возможностей учиться на контракте. По его словам, на четыре колледжа ННАУ нужно 37 млн 966 тысяч и просил облсовет поддержать их.

Вице-губернатор Вячеслав Бонь просил Шебанина передать ему все материалы, но подчеркнул, что вопрос нужно решать системно. Вместе с тем, он заверил, что учебные заведения никто не собирается бросать.

«Однозначно мы должны пересматривать бюджет, и это предусматривать. 133 млн у нас колледжи, которые передают, «съедят», практически весь наш бюджет развития», — сказал Бонь.

Глава облсовета Виктория Москаленко отметила, что она была на совещании в правительстве. По ее словам, министры заверили, что будет переходный период, и если колледжи и будут передаваться на финансирование местных советов, то не с 1 января, а с 1 сентября 2018 года. Но готовится нужно к худшему. Также Москаленко отметила, что нужно разрабатывать методику регионального заказа. Но вместе с тем, возможно, стоит посмотреть, сохранять ли все колледжи или провести оптимизацию.

«По сути государственный бюджет хочет переложить на нас эту реформу, скажем так, и оптимизацию этих заведений. Мы это понимаем. Я сказала это замминистра, что если вы хотите покончить с отраслью, то это будет нашими руками. Но мы не допустим этого», — заверила глава облсовета.

В свою очередь, в департаменте финансов сказали, что закон о госбюджете принят в первом чтении, но будет дорабатываться. По финансированию колледжей вопрос пока точно не решен: нормы закона содержат противоречия, когда их устранят, тогда будут в областном бюджете определяться с финансированием 11 колледжей.

В итоге комиссия заверила Шебанина, что ВУЗы не оставляют на произвол судьбы, а департаменту образования рекомендовали разрабатывать методику регионального заказа на следующий год, а также Программу подготовки квалифицированных рабочих и провести заседания с ректорами.

Новости по теме

| |