Налоговики арестовывают зерно в портах

5 августа, 2015

Украинские налоговики начали масштабную операцию против продажи зерна в оффшоры. За одну неделю были арестованы партии зерна«Бунге» (в Николаевском порту), Glencore (в Ильичевском порту), а также «Луи Дрейфус»на терминале «ТИС-Зерно». Об этом со ссылкой на «ЦТС» пишет Elevatorist.com.

Трейдеры несут огромные убытки, налоговики же читают, что сама система экспорта зерна дает сбой.

«Проблема заключается в том, что зерно начали скупать за наличную валюту и оформлять на оффшоры. Далее идет продажа от имени оффшора, но при этом в страну деньги официально не заходят и офшор налогов не платит, потому они могут предложить чуть больше цену, чем любой покупатель в правовом поле», — отмечается в сообщении.

В частности, на прошлой неделе было арестовано 10 тыс. т зерна на Ильичевском зерновом терминале (Glencore). Также налоговики арестовали партию зерна в порту «Южный» на почти 40 млн грн.

В Николаевском порту зерно было арестовано прямо на судне.

«Николаевская таможня незаконными методами задерживает ход поставок грузов компании Bunge Limited. В ближайшее время Bunge Limited собирается подавать иск на правительство Украины», — сообщают в компании.

Вместе с тем, ранее о том, что в портах закупают зерно за наличные сообщала и ГПЗКУ.

«Работая по таким схемам, продавцы зерновых не только рискуют попасть в поле зрения правоохранительных органов, но и стать объектами мошенничества», — предупреждали в корпорации.

Новости по теме

| |