В Братском районе рейдеры захватили маслопрессовый завод

22 ноября, 2017

В пгт Братской рейдеры захватили маслопрессовый завод, подделав документы в Едином госреестре. Вместе с тем местная полиция не расследовала дело, а помогала самим захватчикам. Об этом заявил директор БМПЗ Анатолий Доценко в ходе заседания оперативного штаба по защите аграриев от рейдерства сегодня, 21 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как рассказал Доценко, осенью прошлого года к нему поступило «предупреждение» о намерении захватить предприятие.

«Активная фаза началась осенью прошлого года. Разными способами мошенническим путем зайти в предприятие у людей не получилось и они предупредили, что предприятие будет отжиматься. После этого мы написали заявление в областное УВД, что планируется рейдерский захват, это было в ноябре 2016 года. Это дело спустили в Брайский райотдел господину Тюкову (начальник РОВД Андрей Тюков), который якобы провел работу и доложил, что никакого рейдерского захвата не планируется», — рассказал он.

После этого 14 января к предприятию подъехали представители, якобы нового собственника, которому завод передан в аренду. Покинуть визитерам территорию предприятия помогла охрана завода, но они снова вернулись и уже с поддержкой.

«Первый день мы выдержали. Через неделю ребята, при поддержке 50 человек компании «Борисфен», вооруженных спецсредствами…Началось силовое удержание на предприятии, оно длилось месяц, с блокадой людей, с отключением воды, с недопущением продуктов», — отметил руководитель  предприятия.

Правоохранители таки возбудило уголовное дело, но никакого расследования так и не проводилось.

«Объект был арестован. В конце января объект был признан вещественным доказательством. В Братском районе оно расследовалось неэффективно, когда забрали на область….Сделали экспертизу и установили, что печать подделана, что произошли изменения в регистрационных документах на основании поддельных документов. Мошенники сделали поддельных договор аренды и полиция заводит нового арендатора при действующих договорах аренды вместе с наемной группой охраны, они проводят их на территорию позволяют блокировать предприятие и людей…Уголовное дело провисело в Николаевской области до апреля месяца, потом его отправили на Шевченковское УП ГУНП», — говорит Доценко.

За все это время правоохранители так и не провели следственные действия. Кроме того без разрешения следователя впустили на территорию предприятия рейдеров, которые уже продали готовую продукцию и сырье. Предприятие понесло миллионные убытки

«На предприятии испорчено на миллионы гривен продукции, испорчено оборудование. На сегодняшний день есть еще один момент, 16 августа без разрешения полиции, без поручения следователя, который вел это дело с Шевченковского УП ГУНП, Братский райотдел и господин Тюков снимает охрану с предприятия, с объекта, которое является вещественным доказательством и на котором находится имущество, снимает охрану и туда заходят рейдеры, а мы потом приезжаем и спрашиваем, почему вы запустили их, а не нас? У нас есть действующий договор аренды», — отмечает возмущенный предприниматель.

Стоит отметить, что Хозяйственный суд Николаевской области рассматривает иск рейдеров к законным владельцам и просит признать договор недействительным. По словам Доценко, дело затягивается, так как у рейдеров нет необходимых оригиналов документов и суд не обратил на это внимание.

«Суд рассматривает иск рейдеров к нам о признании нашего договора недействительным не имея самого договора. С февраля прошлого года начали рассматривать, еще до сути не дошли. Суд пытается изъять договор, которого нет у рейдеров, то у нас, то  в полиции, то еще где-то. Сегодня две недели, как должно было состоятся заседание, но господин Коваль (судья, — ред) болеет», —  резюмировал предприниматель.

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал инфографику, по данным которой видно, что за июнь-октябрь 2017 года в Николаевской области Национальная полиция Украины не предотвратила ни одного случая рейдерского захвата земель.

Новости по теме

| |