Кабмин урегулировал вопрос о переходе сертификации сельхозтехники на европейскую модель

17 ноября, 2017

Кабинет министров Украины в среду, 15 ноября, принял постановление, которым урегулировал вопрос о порядке регистрации и ввода в эксплуатацию сельхозтехники в соответствии с техническим регламентом на основе оценки безопасности техники и ее влияния на окружающую среду. Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Отмечается, что речь идет о  постановлении «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 8 июля 2009 № 694 и от 11 ноября 2009 № 1200».

«Указанные в постановлении подходы соответствуют европейской модели, в частности директиве Европейского Парламента и Совета ЕС от 26 мая 2003 г. № 2003/37/ЕС об утверждении типа сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, вместе с их системами, составляющими частями и отдельными техническими узлами», — говорится в сообщении.

В частности, указанным постановлением уточняется перечень документов в части наличия сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия, выданных по результатам обязательной сертификации в системе УкрСЕПРО.

С момента вступления в силу технического регламента такая обязательная сертификация для сельхозтехники по действующим законодательством отменена.

«Фактически, при регистрации и продажи сельхозтехники и ее комплектующих, имеющих идентификационные номера, документы системы УкрСЕПРО заменены на документы, предусмотренные техническими регламентами», — уточнили в Минагропроде.

Это обусловлено и тем, что с 1 января 2018 г. теряет силу декрет Кабмина «О стандартизации и сертификации», которым определены правовые и экономические основы государственной системы сертификации на территории Украины. По этому все нормативно-правовые акты, содержащие положения о государственной системы сертификации, должны быть пересмотрены или признаны утратившими силу.

Новости по теме

| | |