В связи со слабой реализацией свинины в Украине значительно сократился сбыт животных

10 ноября, 2017

В 2017 году в Украине значительно сократился сбыт свиней и реализация свинины. Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации свиноводов Украины (АСУ), передает УНН.

«Большинство заготовителей была вынуждены сократить объемы недельных заказов на живца свиней убойных кондиций на 25-30% в связи с очень слабой реализацией. По их оценкам сбыт свинины сейчас не сопоставим ни с предыдущими осенними месяцами, ни с аналогичным периодом прошлого года. При этом мясопереработчики отмечают, что ослабление цен закупки живца на 2-3 грн/кг не отразится на объемах сбыта. С одной стороны, розничная торговля реагирует на удешевление сырья с отставанием, с другой — платежеспособный спрос населения как сезонно, так и в целом находится на невысоком уровне», – говорится в сообщении.

В АСУ отметили, что, учитывая сложившуюся ситуацию, ожидания игроков рынка относительно дальнейшего изменения цен неединодушны.

«Хотя большинство закупщиков с нетерпением ждут удешевления, однако есть и те, кто прогнозирует стабилизацию цен в предновогоднего повышения в первой половине декабря. Однако, мясопереработчики сходятся во мнении, что до конца года колебания закупочных цен на свиней убойных кондиций будут низкоамплитудными», – отметили в ассоциации.

Стоит напомнить, что с 2016 года в Украине уничтожили почти 78 тыс. голов свиней из-за АЧС. Вместе с тем, по итогам 2016 фермеры не получили около 40% компенсаций за указанную болезнь животных.

По словам народного депутата Сергея Тригубенко, чтобы минимизировать потери фермеров и государства в целом, в Украине нужно возобновить практику страхования хозяйств от АЧС.

Также напомним, что из-за АЧС в Украине дорожает мясо: рекордсменом стало сало и прибавило в цене почти 9 грн на килограмме.

Новости по теме

| | | | | | |