Ученые исследовали перспективы выращивания монарды на Юге Украины для лечения инфекционных болезней

10 ноября, 2017

На юге Украины в последнее время обретает популярность новая пряная ароматическая лекарственная культура – Монарда двойчатая. В широких кругах о ней знают совсем мало, но некоторые специалисты уже успели узнать о ней много увлекательных фактов, таким образом раскрывая ее полезные свойства. Так, николаевские аспирантки Николаевского национального аграрного университета Алена Дробитько совместно с Ириной Янченко провели ряд исследований нового для южного региона Украины растения, а также изучили возможности выращивания эфирных растений на юге Украины, что поможет в развитии фармации.

Территориально культура распространена на востоке Северной Америки, где в основном ее используют для маринадов, а натурализувана на северо-западе США, и в некоторых регионах Европы и Азии.

По словам Алены, культура хороша тем, что с нее можно собрать два урожая за год. На середину июня приходится время ее цветения, после чего происходит первая уборка – срезание ее вегетативной массы. А вот из листьев и соцветий монарды делают эфирное масло. Позже, в начале осени, подобные процедуры можно повторить, но уже без сбора цвета.

Заинтересовавшись данной культурой, Дробитько написала научную работу, изучив адаптационные возможности Монарды двойчатой в условиях южной Степи Украины. В связи с этим в 2014 году в Николаеве ею был заложен эксперементальный участок, на котором в течении пару лет изучались новые свойства

– На юге Украины культура выгодна тем, что она хорошо адаптируется к нашим условиям – она засухоустойчивая. Мы исследовали ее различные свойства: изучали ее водоудерживающие способности, строение ее устиц, то есть, делали срезы листьев, рассчитывали влияние корневых выделений на микробиоту грунта и многое другое, – делится специалист.

Главным достоинством монарды, по мнению Алены, является ее состав. В себе она содержит большое количество эфирного масла, которое в последнее время, после аннексии Крыма, пользуется в Украине огромным спросом. Теперь именно в южных регионах стало реальным выращивание эфирных растений

– В составе монарды есть эфирные масла, которые используют как ополаскиватель рта, так как в составе масла есть бактерицидные свойства. У нее очень большой выход масла по сравнению с другими эфиромасличными культурами, – рассказывает аспирант аграрного университета.

Кроме этого, она выделяет ряд плюсов Монарды двойчатой для будущих исследований.

– Растение , является многолетней культурой. Помимо этого, в составе его эфирного масла присутствуют тимол и карвакрол. Это два почти аналогичных вещества с химической точки зрения. Мы отдавали масло Монарды в Институт микробиологии и вирусологии. Оказалось, что масло в состоянии подавлять бактерии Escherichia coli и Bacillus cereus, а это означает, что оно служит отличным противобактериальным средством.

Новости по теме

| | | | | | |