Винодельня Бейкуш – место под Очаковом, где рождается вино

8 ноября, 2017

Николаевская область с давних времен славится как идеальная местность для выращивания разнообразных сортов винограда. Она обладает умеренным климатом благодаря степной зоне, а также речным и лиманским склонам, омывающих область, чем решились воспользоваться создатели местной винодельни Бейкуш. Расположившись на склонах Бейкушского лимана, в черте Очаковского района, уже на протяжении нескольких лет активно растет и развивается довольно перспективное предприятие.

Его история началась в 2010 году, когда Евгений Шнейдерис задался вопросом, реально ли в Украине делать вина европейского уровня. В тот момент и начались первые эксперименты с винами и виноградом местного происхождения. Уже в 2012 году была собрана первая команда и высажен первый виноградник.

По словам главного технолога производства Ольги Ромашко, для посадки были отобраны саженцы лучших сортов Грузии, Италии, Франции…

– В этом году начался самый пик вызревания лозы, и формирование вкусовых качеств винограда, то есть его максимальная отдача. Каждый год не похож на предыдущий, либо следующий. В каждом году есть свои нюансы. Если брать этот год, показатели винограда совсем отличаются от предыдущих. Это кондиция, вызревание, и набор всех финальных красящих и ароматических веществ, которые он может взять. Это зависит от погоды. Засуха и дождливость тоже очень влияет, – рассказывает Ромашко.

Процесс приготовления от переработки гроздей винограда до получения готового вина технолог называет творческим. Во время него используется разная технология, разные емкости для ферментации, в результате чего получается вино абсолютно с разными оттенками вкуса.

Последним сортом белого винограда, который собрали на полях Бейкуша, стал сорт Ркацители. У него период созревания наступает намного позже, чем у остальных белых сортов. Также, поздний сбор был сделан для того, чтобы в этом винограде набралось больше ароматических комплексов.

– У нас есть одна технология сбраживания вина, мы с ней уже третий год экспериментируем. Она пришла из Грузии, это кахетинская технология. В Грузии сбраживают виноград с кистью, с гроной, со шкурочками. В нашем случае же мы дробим, оставляем шкурочку, и перерабатываем белый сорт винограда. Он сбраживается и получается более оранжевое вино. Оно не типичное для белого. То есть, если их сравнить, они имеют разные свойства. Это проявляется не только в цветовой гамме, но и во вкусовых свойствах – оно более плотное, имеет в себе больше кислотности, и в нем может быть относительно больше спирта. Плюс, они сбраживаются в открытых деревянных бочках, что априори нетипично для белых вин, – делится тонкостями процесса работы эксперт.

Винодельня Бейкуш для ферментации вина использует оборудование из нержавеющей стали и деревянные бочки украинского производства, а также баррики французской фирмы на 225 литров, изготовленные из французского и американского дуба. Примечательно, что они существуют разного обжига, что в итоге придает свои вкусовые ощущения напитку. Местные специалисты подбирают какая бочка к какому сорту импонирует больше.

Останавливаться на этом винодельня Бейкуш не собирается и планирует дальнейшее расширение производства. Ольга Ромашко и весь коллектив уверены, что впереди их ждут новые эксперименты, новые сорта и новые возможности.

 

Новости по теме

| | | | |