Рост цен на молоко отразится на перерабатывающих предприятиях, – эксперт ФАО

7 ноября, 2017

В то время, как постоянно растет цена на молоко, растет прибыль предприятий по его производству, в результате чего в убытке остаются перерабатывающие этот продукт предприятия. Об этом сообщил экономист ФАО Андрей Ярмак.

В октябре Украинский молочный индекс (УМИ), который публикует динамику условной прибыльности производства молока в профессиональных хозяйствах, показал дежурный рост на фоне снижения мировых цен на молочные продукты и дальнейшего снижения прибыльности переработки молока в Украине.

При этом за октябрь УМИ вырос всего на 2,5 % за счет снижения стоимости рациона. Напомним, что в предыдущие года этот показатель мог достигать 13,6%. Средняя цена на молоко, все-таки, держится на уровне. Но, при всех колебаниях цифр, на данный момент эксперт отмечает, что молочный бизнес становится более профессиональным, сезонные колебания стают не значительными, цены идут к тому, чтобы установить стабильность.

Также на стабильном уровне держится запас молока и прибыльность производителей молока. Это позволило зафиксировать наивысший за три месяца (август-октябрь) показатель  УМИ, который превысил показатель аналогичного периода предыдущего года на 43,3%.

Если предприятия производства молока не почувствуют проблем в ноябре, то не сладко придется предприятиям по переработке этого продукта. За счет того, что снизится поступление сырья, уменьшаться надои в хозяйствах населения, заострится конкуренция за него, которую переработчики не смогут выстоять. В связи с этим, прогнозируется и падение УМИ.

Новости по теме

| | | | |