Польща вошла в топ-3 страны-импортера украинской продукции

23 февраля, 2021
По результатам 2020 года, Польша вошла в топ-тройку крупнейших торговых партнеров Украины, обойдя Россию. Общий товарообмен между Украиной и Польшей в прошлом году составил 7,36 млрд долларов. Об этом в комментарии Укринформ сообщил советник, руководитель отдела по экономическим вопросам Посольства Украины в Польше Игорь Баранецкий.

«Польша уверенно вошла в топ-тройку крупнейших торговых партнеров Украины в мире, обойдя РФ и почти опередив Германию», — отметил Баранецкий, оценивая недавно обнародованы данные Госстата Украины за прошлый год.

В частности, Польша поднялась на одну позицию и с объемом двусторонней торговли товарами в 7,36 млрд. долл. уступает только Китаю и ФРГ.

По его словам, эта цифра почти такая же, как в 2019 году: снижение взаимного товарообмена составляет лишь 0,58%.

«Это свидетельствует о том, что мы уберегли свою торговлю с Польшей, несмотря на сложный» ковидный «год», — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что Польша по объему торговли с Украиной уступила Германии всего на 48 млн долл., а учитывая значительную динамику украинского экспорта в Польшу в последние месяцы 2020 года не хватило совсем немного времени, чтобы Варшава по этому показателю все же обогнала Берлин.

«Нашей амбициозной целью является достижение объема двусторонней торговли с Польшей в 10 млрд долл. Это возможно через 2-3 года, и надеюсь, что мы это сможем сделать «, — подчеркнул дипломат.

Баранецкий подчеркнул, что Польша уверенно остается вторым крупнейшим в мире рынком для украинского экспорта. В частности, в Польшу Украина экспортировала в прошлом году на 3,3 млрд долл., демонстрируя незначительное снижение в кризисный год — на 0,7%. Украина экспортирует в Польшу больше всего аграрной продукции (28,3%), металлургии (18%), минеральной продукции (17,4%), продукции деревообрабатывающей (9,9%) и электромеханической промышленности (7,7%).

По словам дипломата, на сегодняшний день Украина во второй десятке торговых партнеров Польши, а очень важно, чтобы она вошла в топ-10. По его мнению, это позволило бы привлечь большее внимание польского бизнеса к Украине, ведь сейчас в РП определенным образом недооценивают возможности Украины.

Неплохим сигналом для дальнейшей интенсификации экономического сотрудничества и увеличения инвестиций из Польши в Украину дипломат считает рост количества украинских компаний в РП, где совладельцем является гражданин Украины или украинское юридическое лицо. Он сообщил, что по состоянию на конец 2020 года в Польше действовало 16,5 тыс. компаний, где по крайней мере одним из совладельцев был гражданин Украины или украинское юридическое лицо. Это 17% от всех компаний с иностранным капиталом на территории Польши. И это количество постоянно растет.

По убеждению Баранецкого, ускорение динамики украинского-польского экономического сотрудничества в 2021 году может быть достигнуто по результатам заседания украинско-польской Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно состояться в Киеве 31 марта — 1 апреля. О сроках этой встречи с польской стороной недавно договорился во время визита в Варшаву вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Как заметил Баранецкий, недавно Резников провел встречу с представителями украинских и польских бизнес ассоциаций. По его словам, бизнес ожидает практического решения вопросов, которые позволят быстрее реализовывать совместные соглашения и проекты.

Новости по теме

| | |